Что привезти из Албании?

Дуррес: гордость албанцев и экзотика для иностранных туристов

Отдых на побережье Албании все ещё мало популярен среди российских туристов. Заводя прежде случайные разговоры с друзьями и коллегами об этой балканской стране, я почти всегда наталкивалась в лучшем случае на тотальное незнание, а в худшем — на насмешки и грубые стереотипы об албанцах.

Любопытно, но часто Албанию путают с турецким курортом Аланией. Не только молодёжь, но и представители старшего поколения почти ничего не знают о некогда братских советско-албанских отношениях и едва вспоминают о том, кто такой Энвер Ходжа. Предубеждение к Албании, очевидно, вызывает и современная политическая ситуация вокруг Косово.

Албанское правительство отменило для россиян визовый режим с 1 апреля по 31 октября, пытаясь тем самым стимулировать турпоток. Надо отметить, что интерес к посещению России и положительное отношение к русским я не раз отмечала со стороны своих албанских приятелей. Тем не менее российская сторона взаимностью не отвечает: албанцам получать российскую визу и сложно, и долго, и дорого.

Препоной для посещения Албании нашими согражданами является отсутствие прямых рейсов в Тирану. Сейчас в столицу Шиперии разумнее всего лететь с пересадкой в Афинах, Будапеште или Стамбуле. Аэропорт «Ринас» до сих пор является единственной гражданской воздушной гаванью в стране. Рейсы в Тирану и в Приштину, по моим впечатлениям, объединяет особая атмосфера балагана. Кому-то этот странный южный дух свободы и раскрепощённости может нравиться, меня же он скорее удивляет и настораживает.

В Тирану мы прилетели позже, чем рассчитывали: на Балканах опаздывают не только автобусы, самолёты тоже часто вылетают с задержкой. Этот факт заставил знатно понервничать, так как я была предупреждена, что последний автобус в Дуррес отходит с автовокзала Тираны в 18:50. Прохождение границы прошло быстро и не оставило в паспорте следа. Ещё несколько минут заняла процедура обмена валюты — мановением руки 100 евро превратились в 12 тысяч албанских лек. К слову, перед нами в пункт обмена валюты стояла русская (или украинская?) семья с двумя детьми.

В Дуррес мы отправились на обычном рейсовом автобусе. Расстояние от Тираны составляет 33 км, цена вопроса — примерно 170 рублей. Изначально мы не планировали отдых именно в Дурресе, понимая, что второй по численности город страны вряд ли будет отличать спокойная романтичная атмосфера и чистое побережье. Если уж действительно нацеливаться на пляжный отдых в Албании, то лучше выбирать Ксамиль, Саранду и Влёру. Вот только добраться до них (а ещё важнее — выбраться), если ваше путешествие Албанией не ограничивается, будет сложнее. И это несмотря на то, что автобусное сообщение в стране достаточно развито. Сложность состоит в том, что расписания маршрутов не найти ни на автостанциях, ни в интернете. Да и сами автостанции отличаются от наших: ни касс, ни залов ожиданий. На внутренние рейсы билеты приобретаются лично у водителя, на внешние — в офисах туристических агентств. Любопытно, но в таких агентствах вас скорее всего попросят оплатить поездку наличными деньгами, причём только в евро.

Дуррес — второй по величине город Албании, расположенный на побережье Адриатического моря. Город (первое его название — Эпидамн) был основан в 7 веке до н.э. греками из Коринфа и с острова Керкира. В 3 веке до н.э. перешел к римлянам, которые назвали его Диррахий (от греч. — двухутесный). Своего расцвета он достиг в 4 веке, когда император Диоклетиан сделал его главным городом римской провинции Новый Эпир. В 395 году город отошёл Византии, оставшись центром провинции. В Средние века Диррахий переходил то к Болгарии, то к Сицилийскому королевству, то к Венеции, то к Неаполитанскому королевству, то к Сербии, пока в начале 16 века не оказался, как и большая часть Балкан, под властью Османской империи вплоть до 10-х годов 20 века.

Дорога до Дурреса ничем примечательным не отличается. По обочинам стоят отели, частные дома, небольшие производства, автозаправки и автомойки (по-албански Lavazh). Крупнейшая сеть автозаправок в стране — Kastrаti. Гораздо реже, чем в той же Хорватии, встречается наш «Лукойл».

Сразу по прибытии наш автобус окружили цыганки с маленькими детьми, выпрашивающими деньги. Для тех, кто часто путешествует по Балканам, это не ново и привычно, но тем не менее всегда довольно неловко.

Первый взгляд на город буквально запускает машину времени, — и вот ты в российских 90-х, где нищета соседствует с китчем местных элит.

Выбранный нами трёхзвездочный отель располагался в 3 км от автостанции. Это расстояние под солнцепеком мы решили преодолеть пешком, попутно рассматривая архитектуру и местный люд. Без электронной навигации или карты сориентироваться в городе будет весьма сложно. Вывод: планируя путешествие по Албании, карту нужно брать обязательно.

Сразу стоит отметить, что в город нет недостатка в продовольственных магазинах: здесь есть и европейский SPAR, и местные магазинчики, и овощные и фруктовые палатки. Цены в среднем ниже российских, а качество продуктов выше. Прекрасные твёрдые сыры, свежая выпечка, морепродукты, фрукты и овощи, всевозможные виды мороженого поражают разнообразием и доступностью.

putopisi.net

О гастрономии чуть позже, а пока… узкие и грязные улицы. То, что бросается в глаза, тотчас и заставляет усомниться в правильности выбора места для отдыха. Мусорные баки стоят на тротуарах для пешеходов, источая настолько отвратительный запах, что ничего не остаётся кроме как задерживать дыхание, проходя мимо них. Асфальт не промывается, видимо, в принципе, а местных это особо и не заботит. Албанские девушки на высоких каблуках и в коротких юбках проходят мимо как ни в чём не бывало. Первый парадокс, отмеченный нами: ухоженные и красивые люди — и грязный, захламлённый город; множество автомобилей европейских марок премиум- и бизнес-класса, спорткаров — и убогая застройка.

Кстати о внешнем виде албанских женщин: яркий макияж и откровенная одежда здесь встречаются повсеместно и никого не смущают. Правда, нетипично для мусульманской страны?

Наш отель оказался вполне уютным, хотя на фото выглядел симпатичнее, чем в реальности. Молодой персонал сносно изъяснялся на английском, однако последующий опыт общения с албанцами показал нам, что они плохо владеют языком. Три ночи нам обошлись в 180 евро.

Изрядно проголодавшиеся, сразу после заселения мы отправились в первый попавшийся ресторан, располагавшийся напротив нашего отеля. Мы были очень удивлены, когда в большом зале не обнаружили никого, кроме сидящей напротив нас итальянской возрастной пары. На часах было ровно девять. Ближе к десяти ресторан был заполнен полностью, албанцы приходили семьями с детьми, заказывали огромные порции морепродуктов, пасты и вино, из чего мы сделали вывод, что они не ужинают дома: не в их традициях. А почему бы и нет, когда хорошая порция свежесваренных мидий стоит всего порядка 250 рублей, а бокалы здесь принято наполнять вином до краёв? Единственным минусом для иностранных туристов может стать отсутствие возможности расплачиваться банковской картой: либо леки, либо евро. И так почти во всех заведениях.

В следующие несколько дней мы отметили, что улицы Дурреса и заведения общепита наполняются как раз к позднему вечеру. Ограничений на продажу алкогольных напитков нет, но никто здесь не устраивает разборок и не беспокоит окружающих. Патриархальный уклад и строгие правила поведения дают о себе знать. Предпочитают вино и пиво, в меньшей степени — ракию.

easttothesun.com

Албанские марки пива Tirana, Peja и Korça обладают довольно приятным вкусом. Пожилые горожане распивают его с самого утра, задерживаясь на террасах кафе на несколько часов. Албанцы (как в прочем и остальные жители Балкан) — нация курящая, причем где-то явственно ощущается запах не только сигарет… Местный табак Durres отличает сильная крепость, а вообще его можно приобрести на дорогах центральных улиц города — его продают так же свободно, как яблоки и бывшие в употреблении сотовые телефоны неизвестного происхождения.

Забавно наблюдать любовь местных к одежде с надписями типа Gucci, Chanel, Dior, особенно учитывая, что продаётся она в местных торговых точках всего за пару тысяч лек. А вот цены на сувенирную продукцию могут удивить: это удовольствие не из дешёвых. Набор из нескольких магнитов, бутылочки ракии, албанского мыла ручной работы стоит около 2 тыс. лек. Столько же, сколько хороший и сытный ужин на двоих с бокалом вина в ресторане.

Что касается культурной программы, то и в этом отношении Дуррес вполне может удовлетворить взыскательного иностранного туриста. У города древняя история, познакомиться с которой можно при посещении Археологического музея, римских терм, амфитеатра, мечети Фатиха; осмотре древних стен, веницианской башни, Мемориала павшим.

Несколько удручает загрязнённая береговая линия, разбросанные бычки на пляжах, тина и водоросли в море… Странно, что албанцы, пытающиеся сделать из своей страны туристический бренд, не решают эту проблему. Однако, говорят, что во Влёре и Ксамиле с этим все обстоит гораздо лучше, а море там прозрачное и чистое. Что ж проверим, в следующий раз.

Читайте также  Что привезти из Ухты?

easttothesun.com

Ехать или не ехать в Албанию?

Ехать. Хотя бы для того, чтобы развеять нелепые предубеждения и стереотипы. Албанцы лояльно относятся к туристам, не заискивают и не пытаются обмануть. Видят неместных, но не показывают этого. Здесь вполне безопасно и спокойно. Представители старшего поколения могут поговорить с вами по-русски, обязательно примешая к нему пару сербских слов.

Но долго делать здесь откровенно нечего. Наверное, именно поэтому мы испытали невероятное облегчение и азарт, как только сели в автобус, следующий из Дурреса в Дубровник. К слову, на границе с Черногорией мы в очередной раз не дождались албанских штампов в наши паспорта. Справедливости ради надо отметить, что в последующем при пересечении нами неумского коридода отметились и хорваты, не поставившие нам штампов о выезде.

Екатерина Каткова

Подписка на новости

Подпишись, чтобы получать на почту уведомления о новых статьях

Что посмотреть в Албании: автопутешествие на неделю

Албанию редко рассматривают как страну для летнего отдыха, хотя по многим параметрам она доступнее соседних Черногории или Греции. А по красоте природы и чистоте моря им не уступает. Несмотря на трудные дороги-серпантины, за неделю можно посетить самые интересные места Албании.

Как добраться

Доступны как прямые перелёты, так и рейсы с пересадкой. Стоимость билета туда-обратно стартует от 17000 рублей* на человека. Для въезда в страну вам не понадобится ни ПЦР-тест, ни виза. Автомобиль в Тиране можно арендовать прямо в аэропорту или непосредственно в городе. Цены стартуют от 3700 рублей* в сутки, зависят от типа автомобиля. Важно: максимальная скорость движения в городах Албании — 40 км/ч, за их пределами — 80 км/ч, а на автомагистралях — 110 км/ч.

День 1. Тирана и Дуррес: остатки коммунизма и семейный пляжный отдых

Тирана — столица и самый крупный город Албании, основанный в 1614 году. Он заслуживает знакомства при первом визите в страну, объекты культурного наследия города требуют не менее суток на их изучение.

Дуррес — ближайший к Тиране пляжный курорт, самый известный и отлично подходящий для отдыха с детьми. Расположенный на берегу Адриатического моря, он выделяется пляжами с мелким песком и пологим входом в воду. Напротив расположен итальянский городок Бари, до пандемии туда можно было добраться на пароме.

Что посмотреть в Тиране и Дурресе

Загляните в Bunk’Art 1 и Bunk’Art 2 — бункеры, построенные во время правления Энвера Ходжи и ставшие сегодня музеями. Это лучший способ узнать о прошлом коммунистической Албании. Также стоит посетить мечеть Этхем Бей, Национальный исторический музей, погулять в парке Риния. В Дурресе кроме пляжа также есть на что посмотреть: Аполлония (руины античного города), Венецианская башня, Мозаичный дом.

Где остановиться в Тиране

Здесь есть отели на любой вкус и кошелёк:

  • Areela Boutique Hotel — от 3000 рублей* за ночь на двоих;
  • Hotel Austria — от 5300 рублей* за ночь на двоих;
  • Maritim Hotel Plaza Tirana — от 11 700 рублей* за ночь на двоих.

День 2. Шкодер: старейшая крепость и крупнейшее на Балканах озеро

Один из древнейших городов Албании, основанный в IV веке до н. э., принадлежал сначала Римской империи, потом Османской. Расположен он на севере от Тираны в 100 км от столицы, в пути на авто проведёте около двух часов. Сегодня это — точка притяжения туристов, интересующихся историей. Город удивляет крепкими сплетениями католицизма и мусульманства, горными массивами и дикой природой. Отдых здесь развит плохо, но выделить день на осмотр всё же стоит.

Что посмотреть в Шкодере

Посетите Шкодерскую крепость, построенную в IV веке до н. э., изучите экспозиции музея, расположенного внутри, и поднимитесь на гору, чтобы увидеть величественные массивы сверху. Желающие поплавать и позагорать могут доехать до крупнейшего на Балканах Скадарского озера (вода в нём прогревается до 27 ℃). Оно одновременно находится на территории двух стран, Албании и Черногории, и раньше являлось заливом Адриатического моря. Рядом расположен национальный заповедник.

Где остановиться в Шкодере

Отелей в Шкодере немного, выбрали лучшие:

  • Buna Park Hotel — от 3500 рублей* за ночь на двоих;
  • Petit Hotel Elita — от 3600 рублей* за ночь на двоих;
  • Hotel Restaurant Univers — от 3000 рублей* за ночь на двоих.

День 3. Влёра: первая столица Албании, горы и хвойные леса

Один из самых крупных городов страны и второй по величине порт находится в 130 км от Тираны и омывается Адриатическим морем. Поедете вы из Шкодера, минуя столицу, в пути проведёте не менее четырёх часов (225 км). Влёра известна ещё с VI века до н. э., фрагменты окружавшей её стены находились рядом с современной Площадью Флага. А в 1912 году Влёра была первой столицей независимой Албании. Пляжа в городе нет из-за порта, но его отсутствие компенсируют прогулки по набережной, вдоль которой высажены сосны. Для купания можно отъехать на 10–15 км от города по побережью в обе стороны.

Что посмотреть во Влёре

Желающим познакомиться с национальной культурой понравится Музей независимости, исторический и этнографический музеи, мечеть Мурадие, построенная в XVI веке. Красивым видом можно насладиться со смотровой площадки в доме одного из лидеров ордена бекташей Кузум Бабы. А активные путешественники оценят Национальный парк «Логара» с горами и хвойными лесами.

Где остановиться во Влёре

Достойные отели есть и в центре Влёры, и у моря:

  • Hotel Martini — от 3400 рублей* за ночь на двоих;
  • Hotel Rolex — от 3600 рублей* за ночь на двоих;
  • Hotel Garden — от 3500 рублей* за ночь на двоих.

День 4-5. Химара и окрестности: Албанская Ривьера и пляжи на любой вкус

Между Влёрой и Сарандой находится Албанская Ривьера: участок побережья вдоль Ионического моря, растянутый на более чем 100 км. В неё включены несколько относительно крупных курортных городов и ряд более мелких посёлков. Главный населенный пункт Ривьеры — Химара (область Влёры), находится недалеко от северного пляжа Дерми и южного Борш. Между этими тремя точками также расположилось много мест для купания и уединённого отдыха. Расстояние от Влёры до Химары чуть более 70 км.

Особенность Албанской Ривьеры — чистейшее море. Правда, пляжи преимущественно галечные, берега крутые, много бухт и ущелий, поэтому для купания с детьми вариант не самый удачный. Зато для любителей активного отдыха и знакомства с дикой природой — отличный.

Что посмотреть в Албанской Ривьере

Перевал Логара и одноимённый Национальный парк впечатлит видами с высоты в 1043 метров (если облака всё не закроют), но ждёт только физически подготовленных путешественников — подъём сложный. Курорт Дерми и одноимённая деревня — самая популярная часть Ривьеры с дискотеками и другими развлечениями в сезон. Более спокойным будет пляж Порто Палермо (чуть южнее Химары) со старой крепостью, а в бухте возле Ливади есть нудистский пляж.

Где остановиться в Албанской Ривьере

Удобнее всего — в Химаре:

  • Апарт-отель Himara Apartments — от 3000 рублей* за ночь на двоих;
  • Mare Bed & Breakfast Himara — от 4700 рублей* за ночь на двоих;
  • Отель ARXONTIKO — от 6900 рублей* за ночь на двоих.

День 6. Саранда: ночные клубы, водные виды спорта и османская крепость

Один из самых популярных курортов Албании — Саранда — расположился в бухте в окружении гор. От Химары чуть более часа езды на авто (55 км). На береговой линии находится огромное количество отелей и апартаментов разной ценовой категории, инфраструктура тоже хорошо развита: есть ночные клубы и бары, аренда катамаранов и другие водные развлечения. С культурным досугом сложнее — сюда чаще приезжают за пляжным отдыхом или ради путешествия на расположенный напротив остров Корфу.

Что посмотреть в Саранде

Прогуляйтесь в построенную во времена Османской империи крепость Лекурси, стоящую на холме, посмотрите на город и море с высоты, пообедайте в здешнем ресторане. Также советуем заехать в древний город Фойнике, знаменитый огромным акрополем, посетить этнографический музей, который познакомит путешественника с историей Албании.

Где остановиться в Саранде

Подобрали отличные варианты недалеко от пляжа:

  • Апартаменты Barracuda Apartments — от 3700 рублей* за ночь на двоих;
  • Hotel Piccolino — от 4300 рублей* за ночь на двоих;
  • Vila Kalcuni — от 7900 рублей* за ночь на двоих;

День 7. Ксамил и Бутринт: руины, «Мальдивы» и «Карибы»

Ксамил часто называют албанскими Мальдивами. И расположен он всего в 15 км от Саранды. Здесь восхитительная бирюзовая вода Ионического моря, белоснежный песок, экзотические пейзажи, напоминающие Карибы тремя островами в бухте, и хорошая инфраструктура. Нехватки баров, ресторанов и клубов путешественники также не испытывают. Город (хотя это, скорее, совокупность пляжей) расположен на границе с Грецией и в высокий сезон отличается большим количеством туристов. Место идеально подходит желающим позагорать или сделать красивые фото у моря. А для культурного досуга можно отправиться в Бутринт — античный город недалеко от Ксамила.

Читайте также  Что привезти из Юрмалы?

Что посмотреть в Ксамиле

Руины Бутринта, внесённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположились в 5 км от Ксамила. Сегодня этот древнегреческий город — музей-заповедник с амфитеатром и акрополем, провести тут можно целый день. Также стоит посетить Сюри-и-Кальтер: источник, в переводе означающий «Голубой глаз», восхищает лазурным цветом воды. Искупаться вряд ли получится — очень холодная вода (круглый год в районе +13 °C) и высокая скорость движения водных потоков.

Где остановиться в Ксамиле

Подобрали несколько вариантов:

  • Гостевой дом Villa August Ksamil — от 3900 рублей* за ночь на двоих;
  • Апартаменты Ksamil Apartments — от 2600 рублей* на двоих;
  • Отель Villa White — от 3400 рублей* за ночь на двоих.

*Цены действительны на момент публикации

Албания: 11 национальных блюд, которые вас впечатлят

Албания способна удивлять! Эта балканская страна все еще в новинку для туристов, хотя ее побережье на стыке Адриатического и Ионического морей, античные достопримечательности, курорты без толп туристов и конечно, местная кухня, стоят того, чтобы побывать в Албании.

Кухня Албании напоминает средиземноморскую, балканскую и турецкую одновременно. Здесь много готовят из говядины, баранины, птицы, рыбы, морепродуктов, сочетая их с овощами, рисом, травами и чесноком. Оливковое масло добавляется буквально всюду. В северных регионах много готовят из кукурузы: ее перемалывают в крупу или муку и используют для каш, выпечки, десертов. На юге впечатляет разнообразие молочных продуктов, особенно мягких сыров и йогуртов. Мы выбрали 11 необычных блюд, без которых путешествие по Албании будет не полным

1. Перец со сметаной

Оригинальное название этого блюда: Speca te Mbushur me Salce Kosi переводится как “Перцы, заправленные йогуртовым соусом”. Это популярный традиционный гарнир, который подают к мясу или в качестве самостоятельного блюда. В классическом варианте йогуртово-сливочным соусом начиняют маринованный зеленый перец, а после поджаривают на гриле или запекают. Но также может использоваться и другой сладкий перец.

2. Тиранский фергес

Рецепт Fërges Tirane родом из столицы Албании. Блюдо представляет собой нечто среднее между рагу и овощной запеканки. Фергес готовят из сладкого перца, томатов, иногда репчатого лука и моркови с добавлением творога или мягкого сыра. Сначала овощи обжаривают, а потом запекают в горшочке вместе с албанским творогом “джиз” (gjize) или фетой.

3. Тав Коси

Это запеченная баранина под шапкой из йогурта. Кусочки мяса запекают с рисом в смеси из йогурта и яйца с травами и чесноком. Блюдо приобретает нежную текстуру и внешне даже напоминает пирог из-за румяной корочки из запеченного йогурта. Это праздничное блюдо, которое раньше готовили на семью по особому случаю, но сейчас его можно попробовать в любой день в албанских кафе и ресторанах.

4. Кифки

Это фирменная закуска Гирокастры — одно из самых аутентичных и типичных албанских блюд, хотя они и напоминают итальянские аранчини. Эти шарики из риса с яйцом, зеленью, реже — сыром или мясом. Иногда их панируют и обжаривают во фритюре. Кифки можно попробовать прямо на улице, а заодно и увидеть как их готовят. Их продают в конусах по несколько штук.

5. Писпили

Прекрасный вариант албанского завтрака, который легко приготовить самостоятельно. Главное в этом блюде — побольше зелени. Шпинат, укроп, петрушку, зеленый лук смешивают с яйцом, йогуртом и кукурузной мукой, а после обжаривают с двух сторон. В итоге получается нежный пирог с корочкой. Кроме зелени туда можно добавить мягкий сыр или творог.

6. Флия

Невероятно нежный блинный торт обычно готовят сладким, со сливочно-медовой начинкой, но встречаются и соленые рецепты. Флия — традиционная праздничная еда в Албании. Блинчики, иногда из кукурузной муки, жарят на сухой сковороде и потому они напоминают тонкий лаваш или лепешку. Затем их смазывают начинкой и послойно складывают в специальную большую сковороду, где и запекают на открытом огне.

7. Першеш с индейкой

Индейку здесь любят не меньше, чем в США, но готовят в основном на Новый год. Птицу сначала отваривают в травах, а после уже запекают с гарниром и овощами. Першеш готовят из измельченного домашнего хлеба, который размачивают в бульоне, добавляют специи и запекают вместе с индейкой. Упрощенным вариантом Gjel deti me përshesh, который предлагают во многих кафе, является цыпленок с першешем.

8. Морепродукты на гриле

Это то, что точно нельзя упустить. Жаренные на гриле дорадо, кальмары, креветки, скампии и осьминоги есть практически в каждом приморском ресторане на любом курорте. Но меккой в этом отношении считается Саранда, курорт на юге Албании. Здесь местные рыбаки готовы приготовить только что пойманную рыбу у вас на глазах. Стоимость морепродуктов в Саранде радует, хотя цены на еду в Албании доступные везде. И это еще один плюс этого направления, только набирающего туристические обороты.

9. Имам баджаллди

Острые баклажаны запеченные с томатами, болгарским перцем и чесноком напоминают об османской традиции. По легенде, когда лодочки из баклажанов попробовал имам, он упал в обморок от их вкуса. Поэтому их так и называют: “имам упал в обморок”. Это вегетарианское блюдо и его принято подавать с йогуртом или мягким сыром в качестве соуса.

10. Рыбный суп

Традиционный албанский рыбный суп называется Supë Peshku. Его варят из сибаса или морского окуня с овощами: цукини, морковью, иногда белой фасолью, зеленью и луком пореем. Все ингредиенты режутся достаточно крупно и бульон при этом остается прозрачным. К супу подают местные булочки или кукурузные лепешки.

11. Шэндетли

Шендели — настоящая восточная сладость. Этот десерт в Албании подают к кофе и именно такое сочетание раскрывает вкус шендетли по-настоящему. Это влажный пропитанный сиропом бисквит, в который щедро добавили ванили, орехов, иногда какао. К десерту лучше всего выбирать варенье или конфитюр с кислинкой, например цитрусовый или ежевичный, чтобы сбалансировать сладость десерта.

Забронировать туры в Албанию из городов Украины можно прямо сейчас у нас на сайте. Чуть более двух часов прямого перелета и вы в Албанской ривьере, среди объектов ЮНЕСКО, свободных пляжей и гастрономической культуры этой страны. Для подбора тура, свяжитесь с нашим менеджером и мы расскажем обо всех нюансах отдыха в Албании.

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ В АЛБАНИИ. ТОП 10 НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮД

Блюда албанской кухни в чем-то похожи с балканской и турецкой, но местные жители адаптировали их под себя. Тут очень любят мясо, специи, свежие овощи и сыры. Кроме того, немаловажный факт, что на территории Албании сведено к минимуму использование пестицидов в сельском хозяйстве и животноводстве. Поэтому все овощи, фрукты, молочная и мясная продукция тут невероятно вкусная и полезная.

В сети слишком мало информации о блюдах, которыми славится национальная албанская кухня. Что же попробовать туристу, путешествующему по Албании? Мы собрали небольшой список основных блюд страны, которые помогут вам не растеряться, глядя в албанское меню.

УТКА В СОУСЕ ИЗ КАШТАНОВ

Любимое блюдо северной части страны и региона Поградца (Охридское озеро). Здесь съедобные каштаны выращивают огромными рощами. Их жарят в октябре — ноябре прямо на улице, на углях или жаровнях.

ДОРАДА — Коца или СИБАС — Лаврак

Основное рыбное блюдо на побережье от северного Шенджина до самой крайней точки юга, Ксамиля. Рыбу готовят на гриле или во фритюре. Попробуйте так же креветки в йогурте и мидии в сливочном соусе. Решите купить свежие морепродукты — глаза разбегаются от их количества. А цена очень радует всех путешественников!

КАБУНИ — Kabuni

Популярный десерт в Круе — городе героя всех албанцев Георга Скандербега. Это пряный рисовый пудинг с сахаром, изюмом и корицей. Перед подачей его украшают сладкой крошкой и к столу подают холодным. Вегетарианцы, имейте в виду, что рис варят на бараньем бульоне.

ТРИЛЕЧЕ — Trilece

Еще один албанский десерт. Бисквитный торт «Три молока», пропитанный карамелью и тремя видами молока — сгущенным, коровьим и сливками. Отсюда и название. «Трэ» — три на албанском.

ЙОГУРТ КОС — Kos

Из него делают соус ДЗАДЗИКИ — Tzatziki — популярное праздничное блюдо.

Рецепт соуса — добавить в основу солёный или свежий огурец, перец болгарский или острый, маринованный чеснок, свежие овощи и много зелени. Кроме того, это блюдо – здоровое питание, ведь оно готовится из натуральных продуктов. Вкусное и простое в приготовлении – что может быть лучше в дополнение к праздничному обеду или ужину? Соус можно есть с картофелем, запеченными овощами или лепешкой.

Читайте также  Суздаль что привезти из поездки?

Так же в любом ресторане местной кухни вы найдёте национальные блюда Албании:

ТАВЕ КОСИ — Tavë Kosi

Нежное мясо молодого барашка, запечённое в йогурте и каше под смешным названием «трахана» из кукурузной муки. Это албанское блюдо вам подадут в глиняном горшочке или специальной посуде из алюминия. Оно шкварчит прямо у вас на глазах. Попробовать стоит обязательно, если вы любите баранину!

ФЕРГЕСЕ ТИРАНЕ — Fërgesë Tirane

Запеченные в керамическом горшочке овощи в йогурте с солёным сыром а-ля брынза. Рецепт сочной тиранской запеканки облетел всю страну. Подается она как гарнир к мясу или как самостоятельное вегетарианское блюдо. Попробуйте эту еду в Албании, если любите такое сочетание продуктов.

ЧОФТЕ — Qofte

Котлеты из рубленого мяса. Здесь их в основном делают из фарша курицы, говядины и барашка. Бывают круглые, как тефтели или длинные, как кебаб. Чофты принято есть с рисом или с рагу из овощей. Это популярная уличная еда. Закуску отдают в лаваше или пите.

СПЕЦА МЕ ДЖЕЗ — Speça me Gjize

Это блюдо для вегетарианцев – фаршированные перцы. В Албанской кухне овощи начиняют не мясом. Здесь принято для начинки использовать смесь пряного риса с рассольным сыром. Сначала перцы запекают в духовке, а потом перекладывают в кастрюлю и тушат на медленном огне в соусе на основе сливочного масла и чили. Очень вкусно потом обмакнуть в подливку кусочек хлеба и отправить в рот одновременно с перчиком и его начинкой.

БУРЕК — Byrek

Еще одно блюдо уличной кухни Албании. Этими увесистыми пирожками торгуют тут на каждом углу. Албанцы и сами не прочь полакомиться вкуснятиной. Поэтому эта выпечка всегда свежая и никогда не залеживается на прилавках. Тонкое тесто с начинкой из рубленого мяса, печеных овощей или домашнего рассольного сыра. Бурек жарят, а не запекают в духовке. Поэтому его румяная корочка всегда блестит от масла. Рекомендуем к буреку взять стаканчик айрана – свежий напиток сгладит его жирность и достойно подчеркнет вкус.

Албания — рай для мясоедов.

Тут всегда много блюд из ягнятины и барашка, курицы, телятины, козлятины, говядины.

Теперь вы знаете, что из еды попробовать в Албании. Это наш топ национальных блюд. Названия на албанском языке мы продублировали на русском, чтоб вам легче было сориентироваться потом в местных ресторанах. Уверены, что вы по достоинству оцените особенности национальной албанской кухни.

Что привезти из Баку

Сувениры из Баку такие же яркие и колоритные, как и сам Азербайджан. Романтики и эстеты покупают украшения и шелковые платки, гурманы наслаждаются выбором пахлавы, вина и насыщенного высокогорного чая, мало кто проходит мимо изделий ковроткачества.

В лавочках и антикварных бутиках, затерянных на улицах Старого Города, покупателей ждут этнические статуэтки, сувенирное оружие, медная чеканная посуда и хрустальные армуды. И каждый продавец готов предложить свой товар по невысокой цене — главное суметь остановиться прежде, чем опустеет кошелек!

Что привезти в подарок

Национальная гордость Азербайджана и самый дорогой подарок из Баку — ковер. Стоимость изделия зависит от размеров, сложности переплетения, использованных материалов, наличия ворса. Наиболее дорогостоящие — шелковые, цена на них начинается от 3000 AZN. Лучшие ковры и паласы продают в лавочках Старого Баку (Ичери Шехер), на Торговой улице и в магазинах в районе Девичьей башни.

Однако часто мелкие лавочники выдают за ценные раритеты обычные кустарные коврики. Чтобы приобрести действительно стоящую вещь, перед покупкой можно посетить Азербайджанский музей ковра. Его смотрители открывают некоторые секреты ковроткачества и учат отличать брендовые изделия, славящиеся на вес мир, от банальных подделок.

Еще один интересный тематический сувенир — ковровая сумка. Она отражает традиционную культуру Азербайджана, отлично сочетается с различными предметами гардероба и служит оригинальным этническим аксессуаром.

Ювелирные украшения и сувенирное оружие

Баку славится не только ткачами, но и ювелирами. Богатое культурное наследие золотых дел мастеров вылилось в две самостоятельные ювелирные школы: шекебе и хатамкарлыг.

Украшения, выполненные в первой технике, напоминают тончайшее кружево, сплетенное из драгоценного (золотого или серебряного) кружева. Технология крайне сложная в исполнении и требует от мастера многих лет постоянной практики. Но результат себя полностью оправдывает: изделия получаются воздушными, изящными и сияющими на солнце. Не менее самобытна и вторая техника: хатамкарлыг. Она представляет собой своеобразную мозаику из драгметаллов: серебряными или золотыми «гвоздиками» выкладывается рисунок или орнамент. На создание одного такого шедевра уходят десятки часов. Неудивительно, что цена украшений начинается от 1000 AZN.

Оценить работу ювелиров можно и в сувенирном оружии. Конечно, оно отливается не из золота, но инкрустируется драгоценными и полудрагоценными камнями. Традиционные кинжалы из Азербайджана станут отличным подарком для мужчины.

Армуды, посуда и керамика

Еще одна азербайджанская визитная карточка — армуды — стаканы для чая грушевидной формы. Их стоимость начинается от 35 AZN. Чем тоньше работа мастера — тем выше она ценится. Например, можно найти хрустальные стаканы с необычной огранкой или тончайшую фарфоровую посуду с ручной росписью.

Если не хочется рисковать и покупать хрупкие изделия, можно обратить внимание на медные вазы, блюда и тарелки с тонкой чеканкой. Они станут интересным дополнением современного интерьера и приятным напоминанием о путешествии по Закавказью. Продаются в многочисленных антикварных лавочках, затерянных на улицах Старого Баку.

Также в магазинах предлагают местную керамику: расписные наборы стаканов и тарелочек, статуэтки музыкантов «мугама». Но чаще всего туристы приобретают керамические масляные светильники чираги. Это прекрасное напоминание о богатом культурном наследии страны и хороший подарок из Баку.

Посуда в магазинчике Баку

Национальная одежда и домашний текстиль

Весьма ценят туристы национальную одежду и изделия из натурального шелка. В Баку он самого высокого качества: тонкий, прочный, долговечный. Из плотной материи шьют национальную женскую одежду, богато расшитую золотыми и серебряными нитями. Более практичный вариант шелкового подарка — воздушный платок, яркий палантин или нарядная шаль.

Еще один необычный местный предмет гардероба — джурабы. Это носки ручной вязки из толстой, натуральной, ярко окрашенной шерсти. Джурабы не просто практичны — они были важным дополнением национального костюма, это своего рода аксессуар — как шаль или головной убор. Купить их можно за 2-5 AZN на любом рынке.

Но настоящий восточный колорит удастся передать только с помощью чарыков — расшитых туфель с острым носком без задника. Такая обувь кажется воплощением Востока, кроме того, она достаточно удобная и может дополнить собой романтичный летний образ. Местные мастера вручную расшивают туфли шелковыми нитями. Если обувь покажется слишком экзотичной, можно купить ее маленькую копию: брелки в виде чарыков не дадут ключам затеряться в сумке.

Хорошим подарком станет домашний текстиль, например, скатерти. Их шьют из натуральных льняных полотен, обильно украшают традиционными орнаментами и часто пускают бахрому по нижнему краю. Лучшие изделия, сделанные вручную, предлагают не крупные магазины, а небольшие лавочки. Качество таких изделий очень высокое.

Магазин национальной одежды

Гастрономические сувениры

На первом месте — алкоголь. Спрос возник неспроста: у азербайджанских вин и коньяков надежная репутация, большой выбор и приемлемые цены. Дополнительное преимущество — отсутствие сложностей при пересечении границы.

Путешественникам предлагают попробовать Шемахинский кагор, хорошие отзывы заслужили вина местных винзаводов. Для их производства используют как традиционные, так и завезенные из Европы сорта винограда. Активно восстанавливаются винодельни, специализирующиеся на выпуске более крепких напитков: коньяков и ликеров. Колорит азербайджанской кухни хорошо передают вина из айвы и граната — классическое угощение Закавказья.

Далее по списку — черная икра. Долгое время приобрести ее можно было только на черном рынке. И даже сейчас товарооборот этого продукта строго контролируется государством. Чтобы не столкнуться с недовольством властей и не стать жертвой мошенников, приобретать и дегустировать икру рекомендуется только в специализированных отделах.

Отличным подарком для сладкоежек станут варенья. На продуктовых рынках представлены десятки различных сортов, как из традиционных для европейца фруктов и ягод (груши, клубники, вишни), так и из более экзотических (грецкого ореха, шелковицы, инжира, белой черешни). К сожалению, у такого сувенира есть один недостаток — небольшой срок годности. Чтобы довезти баночку в целости, лучше приобретать фабричную продукцию с герметичной крышкой. Другие местные десерты: халва, шакир-бура и пахлава — Баку эти сладости готовят по традиционным шекинским рецептам.

В Азербайджане, как и во многих других восточных странах, богатая чайная традиция. Самый известный и ароматный местный сорт — Azersun Holding. Здешние жители не слишком любят чай в пакетиках, хотя и предлагают его иностранцам. Но лучше купить коробочку рассыпчатого черного чая — он станет отличным дополнением к другим гастрономическим подаркам из этого края.