Какие фрукты можно привезти из Индии?

Фрукты Индии и Гоа с фото

Индия и ее тропический штат Гоа славятся круглогодичным изобилием фруктов на прилавках магазинов. Индийские фрукты всегда свежие, сочные и очень питательные. Поскольку большинство плодов произрастает на территории страны, то и витаминов в них содержится максимальное количество.

Какие фрукты можно попробовать в Индии?

Туристы в Индии могут приобрести, как экзотические, так и привычные всему миру фрукты. Бананы, арбузы, дыни и апельсины не являются дефицитным товаром даже на севере, да и персики со сливами и инжиром регулярно привозят в северные страны.

Экзотические фрукты, которые являются редкостью для многих государств, кроме Индии, достойны особого внимания. Рассмотрим нетривиальный фруктовый ассортимент индийских территорий подробнее.

Манго

Исследователи считают, что такой плод, как манго появился именно в Индии. Этот плод произрастает во всех индийских штатах и на Гоа. Самые сочные и спелые манго можно попробовать в стране с апреля до середины июля. В зимние месяцы манго в Индии не такие спелые и сладкие.

По цвету манго бывают желтыми, зеленоватыми и красными. Вкус плода иногда отдает кислинкой, но в большинстве случаев он сладкий.

Гуава

Такой плод можно встретить в индийских магазинах повсеместно. Гуава растет в Индии весь год. Растение отлично прижилось на этих землях, после того, как первые семена завезли из Южной Америки.

Вкусовые качества гуавы отличные. Мякоть кисло-сладкая без приторных ноток. Хотя запах у плода довольно резкий, но туристы быстро к нему привыкают. Выглядит дар природы, как зеленый или желтый шар, внутри которого скрывается белая, либо розовая мякоть.

Карамбола

Еще один традиционный для индийцев фрукт – это карамбола. Плод выглядит, как желтоватая морская звезда в разрезе, кожура фрукта, обычно, нежно зеленая.

Вкус карамболы зависит от сорта: может быть кислым или сладким. Самое большое количество карамболы можно наблюдать в Индии в весенние и летние месяцы. Не стоит есть фрукт тем, у кого проблемы с желудком, плод меняет кислотность этого органа не в лучшую сторону.

На индийских землях Чику встречается повсеместно. Родиной плода является Мексика, но и в Индии он плодоносит круглый год.

Внутри плод бывает, как розоватым, так и золотистым. Кожура Чику похожа на немытый картофель. Вкус плода сладковатый и немного вязкий.

Джамболан

Чудесный по своим свойствам фрукт родом с индийских территорий напоминает гроздь винограда. Хотя внутри него одна большая косточка и мякоть фиолетового оттенка.

Джамболан в Индии – это редкий продукт. Фрукт плодоносит весь год, но в малых количествах, поэтому продается не везде.

Маракуйя

Маракуйю индийцы продают двух видов: с желтой и фиолетовой кожурой. Внутри плода расположена мякоть желтоватого цвета с большим числом косточек.

Косточки фрукта содержат много цинка и железа, они, как и сам плод, активно используются в местной кухне. Плодоносит Маракуйя зимой, но продается на индийских рынках почти весь год.

Рамбутан

Похожий на мохнатого и красного ежика фрукт выглядит немного устрашающе. Между тем, этот плод имеет нежную и кисло-сладкую мякоть молочного оттенка.

С осторожностью этот фрукт стоит есть гипотоникам, плод способен немного снижать артериальное давление.

Джекфрут

Гигантский плод пользуется у туристов большой популярностью. Зрелый фрукт иногда достигает метра в длину, поэтому, часто, продается уже нарезанным на кусочки.

Мякоть гиганта желтая, а кожура темно-зеленая с коричневыми вкраплениями. Вкус джекфрута похож на очень сладкую дыню. Плодоносит растение весь год.

Дуриан

Слава об этом плоде, как о самом вонючем фрукте в мире, давно разлетелась за пределы жарких стран. Поскольку фрукт не хранится длительное время, то и съесть его возможно только весной в период созревания.

В остальном, дуриан обладает массой полезных свойств, но не совместим с алкогольными напитками.

Свитлайм

Цитрусовый свитлайм похож на смесь апельсина и лайма. Кожура плода может быть бледно-желтой или зеленой, мякоть также имеет желтоватый, либо зеленоватый оттенок.

Созревают плоды в Индии в последние месяцы осени. Из свитлаймов получаются потрясающе освежающие фреши и миксы разнообразных напитков.

Сахарное яблоко

Индийцы олицетворяют сахарное яблоко с богиней Сита. Плод обладает зеленым или фиолетовым оттенком, внешне походит на гигантскую малину.

Созревает фрукт зимой. Зрелое сахарное яблоко обладает кремовой мякотью и приятно пахнет ванилью, а также немного жасмином.

Цены на фрукты в Индии

Привозные плоды в Индии стоят дороже местных, а редкие фрукты – еще дороже привозных. Ценообразование на фруктовых рынках Индии зависит от сезонности плодов. В среднем цены на фрукты в Индии выглядят следующим образом:

  • Манго – 80 рупий за кг;
  • Ананасы 40-60 рупий за кг;
  • Бананы – 25 рупий за кг;
  • Чику – 40-50 рупий за кг;
  • Гуава – 70 рупий за кг;
  • Джекфрут – 100 рупий за кг;
  • Сахарное яблоко – 200 рупий за кг.

Стоимость фруктов в Индии не считается слишком высокой. Покупая плоды на рынке, необходимо обращать внимание на их цвет, целостность и упругость. В жарком климате треснувшие или нарезанные фрукты очень быстро портятся. Те плоды, которые положено приобретать разделанными, лучше всего заказать в ресторане.

Вкусная экзотика — тропические фрукты Индии

Экзотика Азии — вкусные угощения Индии

14 самых вкусных тропических фруктов Индии

Собрались за новыми впечатлениями в Индию? Древний Бхарат способен удивлять постоянно, какой бы по счету ни была эта поездка в прекрасную страну. Планируя экскурсии и изучая, что купить в Индии, добавьте в список обязательного знакомство с разнообразной индийской кухней. И, конечно же, попробуйте вкуснейшие тропические фрукты Индии. Кстати, некоторые из экзотических фруктов вполне пригодны к длительной транспортировке.

Тропические индийские фрукты — бездонный кладезь витаминов

Экзотика Азии — вкусные угощения Индии

Индия расположена в нескольких климатических зонах, что, согласитесь, довольно выгодно для сельского хозяйства страны. Благодаря идеальным климатическим условиям двух поясов — умеренного и тропического, здесь произрастает огромное количество фруктов, овощей и растений, из которых потом получаются отменные индийские специи. На прилавках индийских рынков и магазинов можно найти как экзотические фрукты, так и вполне привычные россиянину яблоки, груши, персики.

14 самых вкусных тропических фруктов Индии

Мангостин

Толстая фиолетовая кожура тропического фрукта скрывает белую мякоть, обладающую кисло-сладким вкусом. Внутри индийского фрукта расположены от шести долек с семенами. Меньше всего семечек у плодов с шестью дольками. Возьмите в руку фрукты самого насыщенного цвета и чуть-чуть сдавите. Если кожица не жесткая и не мягкая, вы выбрали самый вкусный мангостин. Кожура с неравномерными вмятинами говорит о том, что экзотический фрукт уже давно лежит на прилавке индийских торговцев. Очищать мангостин лучше всего так: сделайте круговое отверстие ножом, а затем пальцами раздвиньте кожуру. А вот брать руками дольки брать не стоит — раздавите нежнейшую мякоть фрукта. Но можно есть ложкой. Мангостин можно привозить домой из Индии, дорогу он выдерживает хорошо.

Очень культурный тропический фрукт. В диком виде не встречается

Джекфрут

Большой желто-зеленый плод имеет толстую кожуру с шипами. У желтой, мягкой мякоти этого тропического фрукта весьма необычный аромат и вкус — груш сорта «дюшес». Спелый плод едят свежим, а из недозревший добавляют в мороженое, кокосовое молоко и фруктовые миксы. Съедобны даже семена индийского хлебного дерева, правда, в отварном виде.

Плоды этого экзотического фрукта самые крупные из растущих на деревьях

Манго

Очень популярный экзотический фрукт, купить который можно и в российских супермаркетах. Плод манго крупный, форма — шаровидная и яйцевидная. Внутри тропического фрукта вкуснейшая сочная мякоть желтого и оранжевого цвета, пахнущая абрикосом, лимоном, дыней и розой. Неспелые плоды тоже употребят в пищу — приправив солью и перцем.

Экзотическое манго ценится за омолаживающий эффект

Папайя

Папайя — популярный тропический фрукт. Особо крупные плоды длиной до 20 см. Их форма — цилиндрическая, а цвет кожицы — желто-зеленый. Папайю оценят любители тыквы и дыни, ведь их вкус что-то среднее. У спелого экзотического фрукта нежная мякоть, улучшающая пищеварение. Недозревшие плоды используют в приготовлении салатов, жарят и тушат с ней мясо.

В зеленом виде тропическая папайя считается овощем, в спелом — фруктом

Рамбутан

«Волосатый» тропический фрукт растет гроздьями по 30 штук. При созревании цвет кожуры меняется с зеленого на ярко-красный. Добраться до белой полупрозрачной студенистой мякоти довольно легко — кожура легко отделяется пальцами при скручивании плода посередине. У мякоти этого тропического фрукта приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий зеленый виноград. В пищу экзотический рамбутан употребляют в свежем виде, иногда делают «варенье», консервируя с сахаром. Семена также используют, но только в жаренном виде, так как сырыми можно запросто отравиться.

80 ккал на 100 грамм — экзотический рамбутан позаботиться о вашей фигуре

Помело

Этот экзотический фрукт похож на большущий грейпфрут. Мякоть созревшего плода белого, желтоватого и розового цвета, а вкус заметно слаще, чем у грейпфрута. Отличить самый вкусный помело легко — по запаху. Самый богатый и свежий вкус только у самого ароматного плода. Этот тропический фрукт активно используют в косметологии и, конечно же, в кулинарии.

Вес этого тропического фрукта может достигать 10 кг

Саподилла

Еще один популярный экзотический фрукт Индии — саподилла. Созревший плод можно отличить по молочно-карамельному вкусу. Некоторые плоды обладают вяжущим, как у хурмы, вкусом. Неспелые тропические фрукты находят применение в аюрведе и косметологических препаратах. А их спелых готовят десерты и салаты.

Экзотическая саподилла так же полезна, как хурма и гранат

Чомпу

Под розовой и светло-зеленой кожурой тропического фрукта скрывается плотная мякоть белого цвета без ярко выраженного вкуса. Никаких советов по «вскрытию» чомпы нет — фрукт не чистят да и косточек внутри нет. Охлажденный чомпу отлично утолит жажду.

Чистить не нужно, косточек нет и всего 25 кКал. Чомпу — наш фаворит

Экзотический фрукт нони известен и под другими названиями. Его называют индийской шелковицей, свиным яблоком, сырным фруктом. Внешне плод с полупрозрачной кожицей похож на большую сливу и картофелину. Созревший фрукт приобретает желтоватый и почти белый цвет. Из-за резкого аромата и горького вкуса нони иногда называют «рвотный фрукт». Мастера аюрведы ценят этот тропический фрукт за способность излечивать множество болезней.

Читайте также  Сколько пива можно привезти из Германии?

Все полезные свойства этого экзотического фрукта сложно перечислить

Баиль

Незрелые плоды тропического баиля серо-зеленого цвета, а спелые становятся желтыми и светло-коричневыми. Кожура настолько твердая, что без усилий до мякоти не добраться. Но носить молоток с собой не стоит — на индийских рынках продается преимущественно мякоть баиля. Внутри экзотического фрукта желтого цвета мякоть с ворсистыми семенами. Баилем лакомятся как в сушеном, так и в свежем виде. Его можно встретить в составе индийского чая и напитка шарбат. Если будете пробовать этот фрукт первый раз, будьте готовы к тому, что баиль может вызвать раздражение слизистой горла.

Этот фрукт применяют и в строительстве. Его добавляют в цементный раствор

Тамаринд

Тамаринд на самом деле не фрукт, он из семейства бобовых. Но в Индии его употребляют как фрукт. Его используют в качестве специи, а в сушеном виде это вкуснейшая индийская сладость. Из спелых тамариндов готовят напитки, десерты, сироп для коктейлей. А еще этот экзотический фрукт добавляют в популярный вустерский соус.

У спелого тамаринда экзотический вкус — сухофруктов и конфет ирисок

Амбарелла

Экзотическую амбареллу называют яблоком Цитеры, момбином сладким, а также полинезийской сливой. Любите манго и ананасы? Так вот, этот тропический фрукт по вкусу нечто среднее. Спелый фрукт едят сырым, а недозрелые используют в супах и гарнирах. Также из амбареллы получаются вкуснейшие соки и индийские сладости. Желтые овальные плоды растут в гроздьях. Внутри экзотического фрукта колючая косточка и сочная желтоватого цвета мякоть.

Этот индийский фрукт не рекомендуют есть беременным

Цитрон

Еще один индийский фрукт — цитрон. Природа, создавая его, покреативила по полной: плод необычной формы состоит практически из одной кожуры, на вкус — как лимон, а пахнет фиалкой. Компоты, цукаты и желе -вот и все, что из него делают. Но чаще этот тропический фрукт выращивают для украшения дома и сада.

Второе название цитрона в Индии — рука Будды

Куруба

Неспелые плоды курубы похожи на огурцы — по цвету и форме. Созревший плод приобретает ярко-желтый цвет. Ароматная мякоть спелого тропического фрукта оранжево-коричневого цвета, с крохотными семечками. Благодаря кисловатому вкусу, экзотическая куруба прекрасно утоляет жажду. Мякоть в Индии используют в приготовлении вина, салатов, желе и варенья.

Экзотическая куруба улучшает сон и минимизирует стрессы

Фрукты Гоа

Фрукты в Гоа – это широкое изобилие спелых бананов, нежнейшего манго, сладкой папайи, сочных ананасов и гоанских арбузов, радующих путешественников в течение круглого года.

На пляжах, в джус-центрах и в ресторанах представлен огромный выбор натуральных фруктово-молочных коктейлей (милк-шейков), свежих соков и поистине королевских фруктовых салатов. Благодаря большому выбору фруктов, натуральности и прекрасному нежному вкусу, Гоа это идеальное место для пополнения витаминного запаса организма, фруктовой диеты и ценителей здорового питания.

Фрукты являются большой гордостью и заботой гоанцев. В штате регулярно организуются фруктовые фестивали, а годовой урожай и цены „главнейшего” индийского фрукта манго всегда становится первостепенным объектом интереса индийских СМИ.

Типовые фрукты

В Гоа выращивают и продают почти все знакомые нам овощи и фрукты: от лука, моркови и картошки до кабачков, спаржи, баклажанов, гороха, перца, помидоров, от яблок и груш до клубники, винограда, дыни, арбуза, винограда.

Из более знакомых фруктов непременно стоит попробовать гоанские бананы, ананасы и кокосы, вкус которых не имеет ничего общего с тем, что мы покупаем в наших магазинах.

Экзотические фрукты

Из наиболее экзотических плодов, которые можно попробовать в Гоа, следует отнести — манго, маракуйя, чику, папайя, гуава, джекфрукт, инжир и сахарное яблоко.

Также на гоанских рынках можно купить также гранаты, инжир с высокими вкусовыми качествами и попробовать сладкий тамаринд, выращенные на местных плантациях.

Фруктово-овощные рынки в Гоа похожи на яркие живописные картины, цены на плоды иногда копеечные. На разнообразие и изобилие можно рассчитывать в любое время года, потому что большая часть фруктовых культур в условиях тропического климата дают дают несколько урожаев в год, а остальные чередуются сезонностью. Свежие местные ананасы, бананы, папайя, чику, дуриан, маракуйя, как и виноград, арбузы, дыни, инжир есть круглый год.

Цены на фрукты

Манго — национальный индийский фруктовый символ Гоа.

Фрукт сладкий, сочный, богатый витаминами, особенно витамином А.

Способствует повышению иммунитета и предохраняет от инфекций. Лучшим местным сортом считается „Альфонсо”.

Манго может быть сплошного оранжевого цвета, а также с желто-зеленоватым или красным оттенком.

Мякоть коричневатая, сладкая, содержит 2-3 крупных черных косточек, которые легко удаляются.

Кожура у этого фрукта грубая, коричневая, поэтому часто называют его сладкой картошкой.

Фрукт богат витаминами С, А и В, железом и кальцием.

Вкус у гуавы сладко-кисловатый, а запах очень сильный, отдающий мускусом, мякоть испещрена косточками, что сначала отталкивает непривыкших.

Плоды гуавы зеленого или желтого цвета снаружи, а внутри белые или розовые.

Папайя весьма крупный плод пальмовидного растения, достигающего до 6 м высоты. Внешне и по вкусу похожа на дыню, но оранжевого цвета.

Созревший плод мягкий и сладкий. Желто-розоватого цвета.

Содержит множество полезных минералов, известно также применение папайи в медицине и косметике.

Маракуйя – фрукт страсти, имеет овальную или круглую форму, достигает до размеров грейпфрута и в зрелости приобретает желтый или фиолетовый цвет.

Яркий насыщенный вкус. Мякоть очень сочная и с множеством косточек. Кожура твердая. Обладает успокаивающим эффектом.

Индийские бананы не такие крупные, как южноамериканские. Вкус насыщенный, сладкий.

В Гоа выращивают несколько сортов, частью привычного желтого цвета, но есть и мелкие зеленые, очень сладкие, с нежной мякотью.

Ананасы продаются по 40-60 рупий за штуку, в зависимости от размера и издалека манят своим пьянящим ароматом. Они тоже разных сортов и разного предназначения. Есть сорта для сока, а есть для еды. Так что, когда покупаете, скажите продавцу что вам нужен ананас для еды, и он вам выберет подходящий.

Спелый ананас узнается по сильному запаху. Надо брать ананасы с красноватым оттенком и с ярко выраженным запахом у основания.

Кокосы в Гоа везде, продаются они даже на пляже, по цене 20-50 рупий за штуку. Как известно, кокосы полны соком, съедобна и внутренняя часть мякоти, которую соскребают ложкой.

Отличают 2 вида кокосов: питьевые (большие зеленые плоды) и очищенные для мякоти.

Сладкий тамаринд (индийский финик) из семейства бобовых, его стручки со съедобной сладко-кислой мякотью достигают длины 15 см.

На вид плоды похожи на неочищенный арахис. Стоит попробовать для коллекции.

Из них делают пикантные соусы и леденцы.

Сочные ягоды личи — одни из излюбленных гоанских фруктов. Ягоды похожие на ежика величиной с лесной орех.

Под красновато-коричневой кожурой скрывается сладкая и сочная мякоть, покрывающая съедобную косточку.

Джекфрут поражает размерами своих плодов, достигающих длины 90 см и диаметра 50 см, и весом, доходящего до 36 килограммов. К тому же, эти великаны растут на дереве. Сочная пульпа распределена во внутренности дольками с семенами и по вкусу напоминает ананас, но мягче.

Совет: лучше покупайте на рынке разделанные плоды. Расфасовка джекфрута дело трудоемкое и неблагодарное, потому что он содержит клеящие вещества. У спелого фрукта весьма специфический запах.

Сахарное яблоко в Индии называют шарифа или ситафал, связывая его с богиней Сита. Оно представляет собой фрукт конической формы с зеленой до фиолетовой кожурой и сочной кремовой внутренностью, очень сладкой, похожей на гигантскую малину. Употребляется в свежем состоянии и очень полезно для желудка и печени.

Будьте осторожны, однако, с зернами и лучше удалите их перед едой!

В Гоа 2 вида арбузов — черные и зеленые. Черные арбузы небольшого размера с более ярким вкусом. Размер их невелик всего 2-3 кг. Зеленые — водянистые.

Фрукты на виллах

Для многих клиентов, арендующих жилье в Гоа, при заезде предлагается корзинка с фруктами. Это приятный бонус, особенно после длительного перелета. Корзинка состоит из экзотических фруктов — манго, арбуз, личи, кокос, а также мандарины и апельсины. Арендуйте виллу и получите бонус в подарок.

2 спальни —
от 35,000 Rs. / месяц
2 спальни —
от 35,000 Rs. / месяц
2 спальни —
от 25,000 Rs. / месяц
1 спальня —
от 20,000 Rs. / месяц

Сезон фруктов

В Гоа вы найдете разные экзотические фрукты. Многие из них вам уже знакомы, так как довольно популярны и в России (бананы, ананасы, кокосы). Сезон манго, самого вкусного и нежного фрукта приходится на апрель — июнь. Конечно, можно купить манго и в другое время года, но самый вкусный и сочный (гоанский сорт «Альфонсо») будет именно в это время года.

Фрукты Гоа легко упростят вам задачу по оздоровлению своего тела и здоровья в целом. Маски из папайи, ананас на ужин, сок свежего Личи по утрам — все это будет вам доступно на территории Гоа практически в любое время года. Все фрукты имеют свою сезонность.

Месяц Фрукты
Январь Бананы, кокосы, виноград, клубника, чику, апельсины, мандарины, инжир, сахарное яблоко
Февраль Бананы, кокосы, виноград, клубника, чику, апельсины, мандарины, сахарное яблоко
Март Бананы, кокосы, апельсины, мандарины, сладкий лайм
Апрель Бананы, кокосы, манго, арбузы, папайя, дыня, маракуя, сладкий лайм, виноград, слива, персики
Май Бананы, кокосы, манго, арбузы, папайя, дыня, чику, маракуя, инжир, слива, персики, авокадо, сметанное яблоко
Июнь Бананы, кокосы, манго, арбузы, папайя, дыня, чику, джекфрут, инжир, личи, рамбутан, слива, персики, авокадо, сладкий лайм, сметанное яблоко
Июль Бананы, кокосы, ананасы, папайя, гранаты, дыня, арбузы, чику, джекфрут, сладкий лайм
Август Бананы, кокосы, яблоки, ананасы, груши, джекфрут, гуава, сладкий лайм
Сентябрь Бананы, кокосы, яблоки, арбузы, ананасы, папайя, гранаты, авокадо, джекфрут, сахарное яблоко
Октябрь Бананы, кокосы, груши, гранаты, арбузы, авокадо, джекфрут, апельсины, мандарины, сахарное яблоко, киви
Ноябрь Бананы, кокосы, виноград, клубника, гранаты, джекфрут, апельсины, мандарины, сахарное яблоко, гуава, киви, хурма
Декабрь Бананы, кокосы, виноград, клубника, джекфрут, апельсины, мандарины, инжир, сахарное яблоко, гуава, киви
Читайте также  Что можно привезти из Тенерифе?

Полезная информация о Гоа:

Какие фрукты в Гоа?

Часть 1. Фруктовое пиршество

Одно из главных наслаждений на отдыхе мы получаем от поедания экзотических фруктов. Фрукты в Гоа дают нам такую возможность сполна. Аналоги большинства из них продаются в российских супермаркетах, однако, ничего общего со вкусом оригиналов в Гоа они не имеют, являясь лишь их «бледной тенью».

Это может показаться странным, но в тропической Индии до недавних пор почти не было культуры выращивания и потребления фруктов. Местное население в большинстве своем равнодушно к фруктам. Исключение составляют лишь кокосы и бананы, которые испокон веков входят в ежедневный рацион индийцев.

Трудно объяснить причины равнодушия индийцев к фруктам. Скорее всего, у них просто никогда не было денег на то, чтобы баловать себя фруктами, гораздо важнее было добыть еду для элементарного пропитания. Свою роль сыграли и бедные почвы по всей стране, не пригодные для выращивания овощей и фруктов. В Индии нет чернозема, земля представляет собой красную глину, малопригодную для сельского хозяйства.

Лишь с приходом в Гоа иностранных туристов в конце прошлого века у некоторых владельцев местных фермерских хозяйств пробудился интерес к выращиванию фруктов. Вероятно, столь коротким периодом развития объясняется тот факт, что по разнообразию фруктового ассортимента Гоа уступает расположенному с ним на одной географической широте Таиланду. Но вот по вкусу фрукты в Гоа превосходят тайские.

В первой половине сезона, с октября до января фаворитом среди фруктов в Гоа я считаю Кастед эпл (Custard apple), название которого можно перевести, как «Кремовое яблоко». По форме Кастед эпл действительно напоминает яблоко зеленого цвета. Но мякоть находится внутри, под кожурой. Внутри белая мякоть наполнена крупными коричневыми косточками, которые надо выплевывать. Кастед эпл – очень ароматный и сладкий фрукт. Вкус его настолько оригинален, что мне даже не приходит в голову, с чем его можно сравнить.

В Гоа много арбузов. Почти все они небольшого размера, от 2 до 5 кг, сладкие, с ярко-красной мякотью. Однако точно также, как в случае с арбузами в России, по поводу арбузов в Гоа нельзя быть уверенными в том, что их созревание не поторопили специальными инъекциями, опасными для здоровья людей.

Бананы в Гоа совсем не такие, как в российских супермаркетах. Когда моя жена, индианка Арчена впервые увидела бананы в супермаркете в Москве, то испытала шок. Она никогда не видела таких огромных бананов. На пробу они показались ей совершенно безвкусными, с тех пор мы ни разу бананов в России не покупали.

В Гоа бананы бывают двух основных видов. Одни – желтые, формой полумесяца, длинной с ладонь. Другие – зеленые, раза в два крупнее желтых. Как ни странно, самые сладкие бананы в Гоа – зеленые. Но маленькие, желтые – более ароматные. Желтые считаются более благородными, цена ни них выше, чем на зеленые. Но на самом деле, и те, и другие – очень вкусные. Бананы в Гоа продаются круглый год.

На протяжении почти всего сезона в Гоа можно приобрести ананасы. Ананасы в Гоа – самые вкусные из всех, которые мне доводилось пробовать в разные времена и в разных местах мира. Выбирать ананас очень просто: зрелый фрукт обязательно источает аромат блаженства. Отсутствие аромата говорит о том, что ананас незрелый, покупать его не надо. Однако в Гоа продают в основном зрелые, сладкие ананасы, поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что ананасы в Гоа вас порадуют.

Один из самых полезных и самых вкусных фруктов в Гоа – папайя. Этот фрукт с оранжевой, нежной мякотью буквально напитан энергией солнца. Папайей особенно хорошо завтракать, можно съесть весь плод целиком, он даст организму заряд радости и оптимизма на весь день, наполнив каждую клеточку легкой энергией тропического рая.

Виноград в Гоа не выращивают, его привозят в основном с плантаций соседнего штата Махараштра. Сортов всего два — белый и черный. В тропическом климате виноград прекрасно вызревает. Виноград в Гоа не очень ароматный, но очень сладкий, гораздо вкуснее большинства сортов, продаваемых в России.

Часть 2. Манго – король фруктов

Настоящим королем всех фруктов в Гоа является манго. Манго – это король всех фруктов не только в Индии, но и на всем свете. Гоанцы любят манго, а цены на него бывают выше, чем цены на «суррогатное» манго в российских супермаркетах. Манго в Гоа обожают и взрослые, и дети.

Увы, но настоящее манго в Гоа не смогут вкусить те, кто приезжает в начале или в середине сезона, с октября до марта. В это время на прилавках продается импортное манго из южных индийских штатов Керала и Карнатака. К этим сортам гоанцы не проявляют никакого интереса, часто такие плоды оказываются незрелыми и безвкусными. Хотя иногда среди них тоже попадаются сладкие и ароматные плоды.

Чтобы распробовать настоящий вкус манго, в Гоа надо приезжать со второй половины марта, когда в разгаре уже индийское лето. Называется чудо манго – «Манкурат». Первые плоды Манкурат появляются на базарах городов в Гоа в начале марта. Стоимость одного фрукта в этот период колеблется от 100 до 150 рупий, т.е. примерно от 100 до 150 рублей (в ценах августа 2015 года). В этот момент манго превосходит по стоимости все известные мне фрукты не только в Гоа, но и в России.

Большинство туристов ничего не знают про Манкурат, цены на это манго их шокируют, и они проходят мимо. Первым Манкуратом балуют себя в основном зажиточные гоанцы. Примерно к 20 марта на базарах Гоа появляются первые крупные партии манго Манкурат нового сезона. Цена на Манкурат в этот период устанавливается примерно от 300 до 450 рупий за килограмм. Дешевле Манкурат бывает только в сезоны больших урожаев, когда цена может опускаться до 150 – 250 рупий за килограмм. При этом цена за килограмм манго весьма условна, потому что продается Манкурат не килограммами, а штуками: в одной порции от 6 до 12 плодов, что соответствует 1 — 2 килограммам.

По вкусу манго Манкурат сравнить совершенно не с чем, таким волшебным, чарующим вкусовым букетом не обладает больше ни один фрукт на земле. Вкушая манго Манкурат, ты погружаешься в чистое блаженство и не можешь найти ответ на вопрос, как природа сотворила такой сказочно-прекрасный вкус. Только ради того, чтобы его распробовать, уже стоило бы прилететь в Гоа. Манго Манкурат – это самое вкусное из всего, что я когда-либо ел в своей жизни.

Сезон манго Манкурат в Гоа длится ровно два месяца: с 20-го марта до 20-го мая. Накануне сезона дождей завершается и сезон Манкурата. Но не заканчивается блаженство от манго в Гоа. Вслед за манго Манкурат приходит черед его «брата» — манго «Мангилар», который длится еще целый месяц, до окончания июня.

Манго Мангилар едва ли не вкуснее самого Манкурата. Хотя местные все же чтут Манкурат выше, со мной и моей супругой при вкушении Мангилара случился «вкусовой оргазм». Такого ароматного, душистого, сладкого, сочного фрукта невозможно себе даже представить. Это манго уносит в Космос блаженства.

Различные фрукты сменяют друг друга на протяжении всего сезона в Гоа. И все же самые зрелые и вкусные фрукты в Гоа можно вкусить в самый жаркий период индийского лета: в марте, апреле и мае. Хотя и в другие периоды вкусных фруктов в Гоа предостаточно, на радостям взрослым и детям.

Часть 3. Когда в Гоа сезон фруктов

У многих наших соотечественников, едущих на отдых в Гоа, может сложиться впечатление, что фрукты в Гоа плодоносят круглый год. Но это не совсем так. Во-первых, есть сезон дождей, с июня до октября, в это время в Гоа нет никаких фруктов, даже бананы исчезают.

В другие периоды фрукты в Гоа есть всегда, причем в изобилии. Правда, далеко не все из них произрастают в Гоа. Большая часть фруктов в Гоа импортируется из других индийских штатов.

Для россиян, наверное, странно узнать, что погода и даже времена года в разных штатах Индии не совпадают. Так, например, когда в Гоа в разгаре сезон дождей, в более южном штате Тамил Наду полыхает жаркое лето, а когда в Гоа начинается сухой сезон, предвестник зимы, в Тамил Наду проливаются ливни мунсуна.

Многие фрукты завозятся в Гоа именно из штата Тамил Наду. В частности, так любимое россиянами манго, которое можно купить в Гоа в зимние месяцы, по большей части импортировано из Тамил Наду. Такое манго далеко не такое вкусное, как гоанское и и подходит, скорее, для изготовление сока.

Также много фруктов и, в частности, манго завозится в Гоа из другого южного индийского штата Керала. Виноград привозят в Гоа на продажу из соседнего штата Махараштра. Немало фруктов поступает в Гоа и из другого крупного соседа, штата Карнатака.

В первой половине сезона в Гоа, с октября до февраля наиболее вкусным фруктом в Гоа я считаю кастед эпл, что в переводе означает заварное яблоко. Россияне часто не знают, как выбирать этот фрукт, а потому разочаровываются в нем. Кастэд эпл должен быть слегка мягким на ощупь, тогда его богатый вкус раскрывается во всей изысканности. Кастед эпл – очень вкусный фрукт!

В зимние месяцы жители Гоа не проявляют интереса к фруктам, в это время на развалах продаются в основном плоды, привезенные из других штатов. Настоящая радость от поедания фруктов приходит в Гоа индийским летом, то есть с конца марта до начала июня. Именно в это время созревает знаменитое гоанское манго – манкурат и мангилар.

Читайте также  Что привезти из Ханоя?

Манкурат считают в Гоа королем не только всех манго, но и вообще всех фруктов. С гоанцами нельзя не согласиться. Из всего, что я когда либо ел в жизни, самое вкусное – это манго мангилар и мангилар. Это манго – настоящий вкусовой оргазм!

В конце марта в Гоа уже жарко, туристический сезон подходит к концу. В апреле и мае в Гоа можно приехать лишь по незнанию или по большой любви к жаре. Но для тех, кто все-таки приехал в Гоа в месяцы индийского лета, едва ли не наибольшим призом станет восхитительное гоанское манго, отведать которое можно только в Гоа.

Первый манкурат появляется на прилавках фруктовых лавок в Гоа не раньше 20 марта. Цены в это время – 100 рублей за 1 манго. 12 штук стоят 1200 рублей. 12 штук – это примерно 3 кг, получается, по 400 рублей за 1 кг. Конечно, это дорого! Но вкус манкурата оправдывает его стоимость, ничего подобного в России вкусить невозможно ни за какие деньги.

В апреле и мае цена на самые дорогие сорта манго снижается примерно вдвое, до 200 рублей за 1 кг.

Именно апрель и май – те два месяца, в которые в Гоа можно отведать самые вкусные фрукты.

Что можно привезти с собой из Индии

Про запрет на ввоз алкоголя в Россию с января 2017 года

Скоро конец очередного прекрасного сезона в Гоа, да и в большей части Индии тоже, если вы, конечно, не собрались посетить Гималаи, для которых наступает самое подходящее время. Вместе с окончанием сезона, люди начинают собираться по домам, а значит запасаться сувенирами и подарками. О том, что стоит захватить на память, чем удивить друзей и как обрадовать родных я хочу рассказать в этой статье. Впрочем, те кто в Гоа проживает ежегодно, сами знают, что привезти близким, друзьям и знакомым, но об изменениях российского таможенного законодательства им точно стоит узнать.

Обратите внимание, что с 1 января 2017 года Интернет полнится слухами о внесение поправок в таможенные правила, связанные с провозом алкоголя. Теперь разрешен ввоз алкогольной продукции только с российскими акцизами, это связанно с внедрением системы проверки. Таким образом, никакой иностранный алкоголь ввезти не получится. Неужели любимые Олд Монк и Хани Би, придется выпить в Индии до прилета в России? На самом деле это происки желтой прессы, запрета на ввоз алкоголя в Россию с января 2017 года нет. Точнее нормы провоза не изменились. По прежнему можно смело ввозить до трех литров крепкого алкоголя на любого совершеннолетнего. Так что обрадуйте друзей и привезите гостинцев, тем более что в России по статистике граждане перешли на водку, а тут хоть какое-то разнообразие.

Вообще-то, я не пропагандирую распитие спиртных напитков, но и запрещать я не намерен. Ваше здоровье, вам его и губить, а может и наоборот поправлять. Если надумаете что-то менять, рекомендую прочесть вот такую статью: «способы борьбы с вредными привычками» — хватит за счет своего здоровья кормить государство и корпорации, самое время бросить пить и курить. А друзья как хотят, пусть радуются Олд Монку.

Что привезти из Индии и Гоа домой

В первую очередь, порадовать родных и близких можно хорошей тропической корзиной, с настоящими вкусными, спелыми и сочными фруктами, не такими, как продаются в России. Практически в каждом самолете, возвращающимся из тропиков, неважно Гоа, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа стоит чарующий аромат экзотических фруктов: папайя и манго, ананасы и рамбутаны. А ведь есть и менее пахучие, но не менее приятные вкусы – и полезно, и вкусно, и необычно.

Фрукты и алкоголь – это первое, что везут домой люди из Индии, впервые приехавшие туда на отдых или зимовку. Неудивительно, ведь наслаждаясь в тепле великолепием вкусов, очень сложно избавиться от этой привычки. Однако, что еще можно привезти из Гоа? За несколько последних столетий состав вывозимых из Индии товаров не сильно изменился:

  • Индийские специи. С давних времен Индия славиться своими специями – один из самых дорогих видов товаров во все времена. Даже сейчас, когда нет нужды многомесячных плаваниях специи высоко ценятся, вспомните хотя бы шафран с ценой в несколько тысяч за грамм. Такого обилия, как в Индии сложно найти в других странах. Самые яркие ароматы чистых специй и необычные смеси для приготовления различных блюд от танудури до кари, от фруктового салата до чая – смеси специй есть на любой случай жизни. При этом цена индийских специй не высока, а свежесть позволяет пользоваться в течение следующего года (до возвращения в Индию). Обязательно захватите грамм по 100-200 черного и красного перца, тьмина, аниса, куркуму, немного кари, бирьяни масалы или гарам масалы, звездочки бадьяна и гвоздику и, обязательно чайную масалу. Особенно сильна ностальгия по ароматам Индии в осеннюю слякоть в ожидании новой поездки, вот когда пригодятся привезенные запасы.
  • Индийский кофе и никакого чая со слоном. В Индии прекрасный ароматный кофе, в Гоа, к сожалению, он встречается не так часто, но найти, если постараться можно. А вот не смотря на старинные воспоминания времен СССР о чае со слоном, этот напиток везти домой не стоит. Хорошего черного чая встретить в Гоа нам не удалось, то что пьют местные жители (чай со специями) – интересный напиток, но с чаем имеющий лишь отдаленной родство, так что не забивайте пространство впустую
  • Украшения и бижутерия из Индии. Многие туристы рвутся покупать как в Индии в целом, так и в Гоа в частности всякие блестящие безделушки, в надежде наткнуться на шедевры ювелирного искусства. Ходят легенды о купленных за бесценок браслетах и кольцах, которые по приезду домой окупались в десятки раз, но на мой взгляд – это полная ерунда. Идийцам же тоже приходится где-то брать свой товар, и, даже если они не разбираются в ювелирных украшениях это отнюдь не говорит о том, что о золоте и камнях не слышали в мастерских. Я веду к тому, что ниже себестоимости индиец вам ничего не продаст. Так что за хорошее украшение, придется хорошо заплатить. Однако в Индии велик шанс нарваться на качественную бижутерию, продаваемую под видом ювелирных изделий. Самый простой вариант рассматривать все блестящее, как недорогие безделушки, тогда точно не прогадает. Сколько стоит тот браслетик? Пятьсот рупий? Отлично, его можно прихватить домой. Только торговля начнется тысяч с пяти минимум.

Вообще рекомендую прочитать статьи с советами для отправляющихся в Гоа, которые помогут избежать многих неприятностей и обмана, да еще и денег сэкономить:

  • Шелк и кашемир. Платки, парео и т.д. пользуются большим спросом, потому в каждой деревни в Гоа можно найти десяток другой торговцев продающих настоящий шелккашемир. Цены на платки начинаются с 1500 рупий, но не торопитесь лезть за ними в карман, не подводите своих собратьев. Чем чаще вы бездумно покупаете, тем быстрее растут цены. Цена тончайшему кашемиру, легко пролезающему через перстень торговца не должна быть больше 300-400 рупий. При малейших подозрениях на низкое качество, дефектах или при оптовых (более 3) покупках обязательно нужно требовать скидку. Тогда не сильно разорившись можно будет снабдить всех мам, бабушек и тетушек гостинцами с далекой Индии.
  • Индийские наряды. Честно говоря не видел, чтобы где-то кроме Индии носили сари, но этот товар пользуется спросом и выступает хорошим гостинцем. При цене в 300-500 рупий, сари порадует половину ваших подруг, так что можно прихватить эти 5-6 метров яркой ткани. Ну и куда уж без шароваров, алладинов, распашенок и прочих традиционных изделий индийской легкой промышленности. В основной своей массе вещи не высокого качества, но и ценой не дороже 150 рупий. Конечно можно поискать и более интересные наряды, качественные и ноские всё по тем же смешным ценам. Отдельным шиком будет привезти пару ярких одежд от непальских мастеров
  • Индийских слонов, благовония и другие сувениры. Побывать в Индии и не привезти с десяток слонов, слоников и слонищ – это не простительная оплошность, которую вам долго не забудут друзья и знакомые, ожидающие подарков из Индии. Точно так же дела обстоят с благовониями, которых просто необходимо захватить пару пачек. Далее идут всякие сувениры, игрушки, амулеты, браслеты, ловцы снов и прочие пылесборники, коих в большом количестве на дневном и ночном рынке. Единственная покупка, которая является пустой тратой хороших денег – это магнитики. Вообще они приятные и достойный подарок, но та жалко на них тратить 100 рупий, т.е. почти стоимость новых шаровар.

Обязательно прочитайте статью про рынки Азии, чтобы не столкнуться с культурным шоком, собравшись туда за подарками и гостинцами для вывоза их из Индии домой

  • Аюрведические препараты. И, конечно, из Индии вывозят килограммы лекарственных средств, от качественной и недорогой фармацевтики до аюрведических препаратов, о них стоит поговорить отдельно, поэтому подробнее читайте в следующей статье.

Напоследок, хочу дать маленький совет, для вывоза всей этой горы хламы. Мы уезжая из Гоа купили себе баул, да-да, обычный клетчатый «мечта челнока», как раз подходящий под допустимые размеры багажа. Пусть тащить его не удобно, зато он спокойно вмещает в себя не только сувениры, которые вы везете из Индии, но и рюкзаки и чемоданы, с которыми вы приехали в Гоа. Во всяком случае, наши рюкзаки влезли. Одна беда, не столкнитесь с перевесом, помните, что у большинства авиакомпаний ограничение на максимальный вес одного предмета багажа – 32 кг. Не забудьте прочитать общие статьи: