Какой алкоголь привезти из Испании?

Напитки в Испании. Что пьют в Испании?

Рассказываем про алкогольные напитки Испании, что пьют в Испании местные жители и туристы на отдыхе. Здесь смешивают пиво и вино с газировкой, пьют ликеры, сангрию и херес. Что-то из этого совсем не привычно для наших туристов, поэтому стоит открыть для себя новые вкусы.

Алкогольные напитки Испании

В Испании смешивают все, что только можно. Получаются слабоалкогольные напитки Испании, которые можно пить в жару и не бояться быстро опьянеть. Чаще всего в ход идет газировка, вина и пиво. Туристы не всегда знают про эти напитки и упускают из вида, хотя они написаны даже на рекламных стендах кафе и ресторанов. Вот что можно попробовать в Испании из напитков.

  • Тинто де верано — вино с газированной водой, этакий лёгкий летний алкогольный напиток Испании.
  • Клара — смесь лимонада и пива, очень вкусно на самом деле! Смешивают 50/50 пиво и Фанту. Можно купить готовую клару в магазине. Например, в Lidl. Ищите банки с изображением лимона. Стоит менее 1 €.

  • Радлер (cerveza con lemon) — разновидность клары, пиво с лимонной газировкой. Вообще, говорят, что этот напиток родом из Германии, а название «радлер» переводится как «велосипедист». Сейчас его можно спокойно заказать как в Мюнхене, так и в Барселоне. А особо продвинутые ребята пьют радлер и в России.
  • Ребухито — херес, вино мансанилла и газировка (вроде спрайта). Алкогольный напиток Испании родом из Андалусии, название которого очень нравится нашим туристам.
  • Орчата — безалкогольный напиток из земляных орехов чуфа, воды и сахара. Родом из Валенсии. Прекрасно освежает в жару, из-за сладкого вкуса нравится детям.
  • Аквариус — официальный напиток Олимпиады в Барселоне, считается полезным, рекомендован при обезвоживании и отравлении.
  • Гранизадо — вода со льдом и сиропом. Очень сладкий напиток.
  • Калимочо — смесь красного вина, кока-колы и льда. Для наших людей очень непривычное сочетание. После таких сочетаний кажется, что испанцы могут смешать вино с чем угодно, даже с берёзовым соком.
  • Вода Валенсии — алкогольный напиток Испании, который представляет из себя водку, шампанское и свежевыжатый апельсиновый сок.

Ребухито, вода Валенсии

Конечно, стоит попробовать испанские вина. Эта страна находится на третьем месте в мире по производству этого прекрасного напитка, после Франции и Италии, разумеется. Собственно, все винодельни сосредоточены здесь же и в соседних регионах. В супермаркете можно купить вина даже за 2-3 €, и это будет алкогольный напиток Испании из качественного винограда. Здесь вообще запрещены не натуральные вина. Средняя цена бутылки вина 6-8 €. За 10 € будет уже очень хорошее вино. Попадая на полки в России, цены увеличиваются в несколько раз.

  • Грамона Хессами Пенедес — вино Испании, одно из самых популярных. Подходит для блюд из морепродуктов, креветок, кальмаров. Стоит 8,5 €.
  • Жан Леон Шардонне Баррика — часто заказывают к пасте. Стоит 19 €.
  • Ремеллури Бланко — вино с ароматом травы, лесных орехов и фруктов. Подходит к блюдам из белого мяса. Обязательно попробуйте его в Испании, стоит 33 €, а у нас в стране в 2,5 раза дороже.
  • Каминс дель Приорат — красное вино с ароматом фруктов, цитрусовых и ванили. Стоит около 15 €.

Херес

Херес — чисто каталонский напиток. Большую его часть изготавливают из белого винограда паломино. Хересов большое количество видов. Это алкогольный напиток Испании крепленый, терпкий (15-20%), для тёплых вечеров у камина и ужина для двоих. Самый сладкий сорт хереса — педро хименес (мне по вкусу напоминает сладкий сироп рожкового дерева с алкоголем, стоит в магазине 9-10 €, а в России около 1700-2500 руб.), другой — москатель.

Сорта сухого хереса: фино и мансанилья, амонтильядо, пало кортадо, олоросо. В магазинах Испании херес еще нужно поискать, он есть, но надпись Herez (по-каталонски Xeres) иногда настолько мелкая, что нужно пройти три раза мимо, чтобы заметить.

Херес в Испании

Помню, когда я поехала в первый раз на Майорку, друг попросил купить бутылочку хереса. Он ее не забирал несколько месяцев, и мы на семейном совете решили ее открыть. Этот вкус был прекрасен.

Сангрия

Сангрия — главный алкогольный напиток Испании. Смесь вина, газировки, фруктов и ликера. Бывает сангрия не только красная, но и белая. Есть с добавлением шампанского. Подаётся со льдом в больших графинах, разливается по большим винным бокалам. Иногда туристы покупают сангрию в магазине и пьют в чистом виде, что не особо по-испански. Разбавьте ее газировкой, добавьте льда и будете как испанцы. Литр сангрии в магазине стоит 2-4 €, в ресторане 10-15 €.

В Испании разбавляют все алкогольные напитки, вино и даже пиво (как уже было сказано выше, здесь популярны клара и радлер — смесь пива с газировкой). Это нормально. Иначе на жаре очень быстро унесёт. Самые популярные сорта испанского пива — San Miguel, Alhambra, Mahau, Cruz Campo. В барах пиво заказывают с названием тары, иначе вас просто не поймут. Здесь нет 0,5 по умолчанию, как у нас. Например, cana tapa — это маленькое пиво 0,25 или 0,3. В барах стоит 1,5-2,5 €. Для тех, кому побольше — un tubo — большой вытянутый стакан без ручки, una jarra — стандартная пивная кружка, un tanque — большая литровая кружка с ручкой. Испанцы же выбирают обычно cana tapa, пьют по маленькой порции, чтобы напиток не успел нагреться на жаре. В супермаркетах Испании стандартная тара 0,33 и 0,5 л. Есть, конечно, полторашки, но популярностью такой не пользуются. Разве что у наших туристов, любящих приложиться.

Ликеры

Испанцы очень любят ликеры. Для многих из них это лучшие алкогольные напитки Испании. Они есть разных вкусов: банановые, кокосовые, ананасовые, апельсиновые, лимонные, яблочные, персиковые, вишневые, малиновые. Есть даже ликеры из желудей, корицы и лаванды. По крепости они от 15 до 28 %. Испанские ликеры пьют в чистом виде (обязательно в охлаждённом виде), смешивают с газированной водой и льдом (они вообще любят все смешивать), добавляют в коктейли. Производят испанские ликеры во всех регионах страны, отсюда — дешёвая логистика и низкие цены. Маленькую бутылочку можно купить от 3 €, литровую до 10 €. Продаются ликеры в Испании в супермаркетах, можно заказать по 50 грамм в кафе и ресторанах.

  • Крема каталана — алкогольный напиток Испании с ванилью и корицей. Стоит 8-9 € за 0,7 л.
  • Пачаран — ликер с анисовыми и карамельными нотками. Стоит до 15 € за 0,7 л.
  • Ликер 43 — известный алкогольный напиток Испании на основе 43 трав и добавок.

Ликеры в Испании

Теперь вы знаете про разные алкогольные напитки Испании, что пьют в Испании туристы и местные жители. Если едете на отдых, не отказывайте себе в удовольствии попробовать качественные апперитивы и диджестивы. Просто у нас в стране такое качество найти сложно, да и по ценам будет в несколько раз дороже. Поэтому пробуйте здесь, пока находитесь на отдыхе. А также 3 бутылки можно привезти с собой в Россию в чемодане. Даже если не любите алкоголь, здесь можно найти вкусные безалкогольные напитки, которые прекрасно освежают в жаркие дни. Читайте также другие статьи в рубрике Испания.

8 популярных испанских алкогольных напитков

Национальный девиз Испании гласит: жизнь дана не для страданий, а для наслаждений. И местные жители научились получать истинное удовольствие от всего, что составляет их самобытность: жаркого солнца и веселых праздников, вкусной еды и изысканного спиртного. Подробнее о том, что пьют в Испании и какие «алкогольные» традиции существуют в этой стране, вы узнаете из нашего обзора.

Херес (Jerez)

В Испании, на родине хереса, его производят в южном регионе страны – Андалусии. Здесь издавна выращивают уникальные сорта белого винограда, из которого готовят испанские крепкие алкогольные напитки как для внутреннего потребления, так и для поставки на мировой рынок. Местное крепленое вино – шерри, или херес – содержит от 15% до 22% спирта, а количество сахара в различных сортах колеблется от 0-5 до 400 г/л.

В Испании существует 7 основных разновидностей хереса: Fino, Manzanilla, Pale Cream, Amontillado, Palo Cortado, Oloroso, Pedro Ximenes. Технология производства известных «сухих» Manzanilla и Fino основана на методе ферментации виноградного сусла, происходящей в присутствии хересных дрожжей («флер»). А «душистые» сорта Amontillado и Oloroso отличает оксидативная выдержка – вино выдерживается в бочках без дрожжей, но при условии соприкосновения с воздухом. Самым сладким считается херес Pedro Ximenez, имеющий яркий аромат и почти черный цвет.

Каждый сорт обладает ярким, уникальным вкусом. Такое вино испанцы пьют в чистом виде и в составе некоторых алкогольных коктейлей с джином, виски или водкой. Иногда даже добавляют в суп – говорят, что тогда бульон приобретает совершенно особенные вкусовые нотки!

Температура подачи разных сортов различается. Херес, выдержанный под «флером», пьют сильно охлажденным (+5…+7°С). Теплый он совсем не привлекателен и резок. А вот для Амонтильядо и Олоросо температура должна быть на порядок выше (+12…+15°С).

Читайте также  Что привезти из Португалии?

В отличие от других вин, херес, разлитый в бутылки, с годами не изменяется, не становится лучше и дороже.

У путешествующих по Испании туристов есть возможность узнать, что пьют испанцы, посетив многочисленные винодельни. Одна из самых известных – Tio Pepe в Херес-де-ла-Фронтере. Стоимость дегустации 2 бокалов национального алкогольного напитка (без тапас) – 15,5 €. Попробовать прекрасный херес можно также в бодегах Альваро Домек, Альмокаден, Бланка Рейес, Диос Бако, Гарвей и многих других.

Стоимость бутылки хорошего хереса в магазинах начинается от 3 € и может достигать нескольких сотен. Средние цены на алкоголь в Испании чаще всего предлагают сетевые супермаркеты, в которых можно приобрести херес за 5-15 € в зависимости от его сорта.

Сангрия (Sangría)

Любовь испанцев к сангрии столь же страстна, как и их южный темперамент. Этот некрепкий ароматный алкоголь (4-11%) был создан на юге Испании в XIX веке местными сборщиками фруктов, которые спасались от зноя напитком на основе разбавленного водой красного вина с добавлением цитрусовых соков. Свое название он получил за интенсивный кроваво-красный цвет (от испанского «sangre» – кровь). Классический национальный рецепт сангрии включает в себя красное вино, ягоды, кусочки фруктов, воду, сахар, сухой ликер или бренди, пряности.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Из-за многокомпонентного состава сангрию нередко называют «винной окрошкой», глинтвейном, «испанским коктейлем», винным пуншем и даже грогом. Доля истины в этом, безусловно, есть, однако сами испанцы считают сангрию совершенно особенным национальным напитком.

Путешественникам, желающим узнать, что пьют в Испании из алкоголя, стоит непременно попробовать хотя бы некоторые виды сангрии. В зависимости от сезона напиток подают либо охлажденным, либо подогретым и сдобренным пряными специями.

К числу наиболее распространенных видов сангрии относятся:

  • «тихая» (негазированная вода, виноград и плоды цитрусовых);
  • белая (с белым вином);
  • фруктовая (смесь всевозможных фруктов и ягод, включая ананас и дыню);
  • игристая (на игристом вине или с использованием газированной воды).

Дешевле всего этот национальный испанский алкогольный напиток можно приобрести в сетевых супермаркетах Mercadona, Eroski, Alcampo или Carrefour. Литр сангрии Casón Histórico в этих магазинах стоит около 0,66 €, а марка Don Simón обойдется покупателям в среднем по цене в 1 € за бутылку.

Одним из самых дорогих брендов испанской сангрии считается Lolea. В супермаркетах Carrefour литр такого напитка можно приобрести за 12,53 €. В ресторанах и кафе Мадрида за «винную окрошку» попросят от 3 € за бокал или от 9 € за литр.

Ликер (Licor)

Многие говорят, что ликеры – лучшие крепкие спиртные напитки Испании. Их изготавливают во всех регионах страны на основе ягод и фруктов, произрастающих в каждой отдельно взятой местности. Чаще всего основу фруктового аромата и вкуса ликеров составляют земляника, яблоки, персики, вишня, бананы, а также пряности и травы.

К числу экзотических разновидностей национальных ликеров из Испании можно отнести Licor de cantueso из лаванды, Licor de bellota на основе желудей и Licor de canela с отчетливыми нотами корицы.

Самыми известными испанскими ликерами принято считать:

  • Crema catalana (15-18 градусов) – изысканный ликер с нотками ванили и корицы, вкус которого напоминает сливочный десерт. Стоит такой напиток около 8 € за бутылку 700 мл. в зависимости от марки. Выпускается под брендами Melody, Torre Maria, Montserrat.
  • Pacharan (25-28 градусов) – производимый в Каталонии и Наварре терновый ликер. Его букет наполняют терн, анис, карамель и другие ароматические добавки. Цена – 10-15 € за 0,7 л.
  • Licor 43 (31 градус) – наиболее популярный ликер из тех, что пьют в Испании. Его рецепт держится в строгом секрете. Доподлинно известно лишь то, что в составе алкогольного напитка присутствует 43 ингредиента, в том числе ваниль, цитрусы, травы и другие фруктовые и пряные добавки. Средняя цена бутылки (0,7 л) – около 13 €.

Вино (Vino)

Подсчитано, что в Испании выпускают свыше 50 тысяч сортов этого алкоголя. Виноград для его производства выращивают в 60 районах страны, но самые масштабные объемы виноделия отмечены в Кастилии – Ла-Манче, Эстремадуре и Каталонии.

Традиционное испанское вино бывает столовым, местным и марочным, а по разновидности сырья и методу изготовления – белым, красным, розовым и игристым.

К числу самых известных национальных марок белых вин Испании относят Gramona Gessami (около 8 € за бутылку), Jean Leon Chardonnay Barrica (20 €), Remelluri Blanco (33 €), Jean Leon Petit Chardonnay (10-11 €) и другие.

Из красных вин одними из лучших считаются Castell del Remei 1780 (22 €), A. Palacios Camins del Priorat (15 €), A. Palacios Les Terrasses (28 €), 200 Monges Gran Reserva (43 €), Muga Prado Enea (37 €), Pingus Cosecha 2004 (1250 €).

Кава (Cava)

Редко какой тост в Испании обходится без бокала кавы – знаменитого игристого вина. Его родиной считается город Сан Садурни де Анойа, а датой создания – 1872 год. При этом кавой может называться далеко не каждое игристое вино, а лишь то, которое делают в определенных регионах страны и только из определенных сортов винограда.

В зависимости от используемого сырья, кава бывает белой, розовой и даже черной. По содержанию сахара делится на Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Seco, Seco, Semiseco и Dulce. На некоторых этикетках можно также встретить маркировку Brut de Brut (очень сухое). Крепость национального алкоголя – 11-12%, а во вкусе улавливаются нотки меда и фруктовых сладостей.

Испанское шампанское пьют охлажденным до температуры +5-7°C и подают в дополнение к блюдам из рыбы, морепродуктов, икры, а также к холодным и горячим мясным деликатесам.

Самыми популярными марками испанской кавы считаются Codorniu, Freixenet, Pago de Tharsys, Segura Viudas. Стоимость бутылки вина от этих производителей не превышает 25 €. Минимальная цена составляет 3-6 € за бутылку. Такие предложения можно встретить в Mercadona и других сетевых супермаркетах. В кафе и ресторанах Барселоны за бокал кавы попросят от 2 € и более.

Водка (Aguardiente)

В мире сложилось устойчивое мнение, что главные национальные алкогольные напитки Испании – это вина и всевозможные коктейли на их основе. Но не многие знают, что испанцы умеют готовить и очень крепкую водку (до 60 градусов).

Сырьем служат косточки, стебельки и кожура винограда, остающиеся в процессе виноделия. Некоторые сорта испанской водки, например, Аguardiente de orujo (Орухо), несколько лет выдерживают в бочках, отчего напиток приобретает золотистый или даже янтарный оттенок. Иногда в производстве используются пряности, травы, мед и даже кофейные зерна.

Родиной алкоголя стала средневековая Кантабрия, а его создателями – католические монахи. Примечательно, что Аguardiente de orujo производится в монастырях Кантабрии и сегодня, а продегустировать водку можно на ежегодном ноябрьском фестивале Fiesta del Orujo в городке Потес.

Практически все крепкие национальные напитки Испании прекрасно подходят для изготовления алкогольных коктейлей. Не является исключением и испанская водка, на основе которой готовят Queimada – оригинальный галисийский коктейль. В числе его компонентов, помимо Аguardiente de orujo, присутствуют сахар, цедра лимона, ликер или портвейн. В чистом виде местную водку пьют в качестве дижестива из миниатюрных стопок.

Пиво (Cerveza)

Любовь испанцев к пиву возникла достаточно давно, и причина этого кроется в жарком климате региона. В умеренных количествах cerveza отлично утоляет жажду, тонизирует и придает сил. В Испании предпочитают варить светлое, шипучее, в меру крепкое пиво.

По числу пивоварен страна занимает четвертое место в рейтинге европейских стран. Самыми известными марками признаны Mahou, Damm, Ambar, Magister Cerveceria, San Miguel 1516 и Estrella Galicia. Есть в Испании и отличное крафтовое пиво – его варят на многочисленных микро-пивоварнях.

Стоимость алкогольного напитка варьируется в довольно широком диапазоне. Например, 0,75-литровую бутылку Damm Inedit крепостью 4,8% можно купить по цене 4 €, Alhambra 1925 емкостью 0,33 литра стоит в среднем 1 €, а Brabante Blanca – 1,5 €.

Клара (Clara)

Этот летний слабоалкогольный коктейль отлично спасает от жары и жажды. Испанцы просто смешивают в равных пропорциях пиво светлых сортов и лимонад и получают оригинальный национальный напиток. Скромное содержание алкоголя не вызывает состояния опьянения, вкус пива практически не ощущается, а тонизирующий эффект не заставляет себя долго ждать.

Подают такой пивной коктейль в жаркий период года во всех кафе и ресторанах Испании. Бокал клары обойдется посетителям в среднем в 1-2 €.

Купить местные национальные алкогольные напитки, чтобы привезти их домой в качестве сувенира, можно в любом супермаркете, а также в туристических магазинчиках, на рынках и непосредственно при алкогольном производстве.

Однако не стоит забывать о том, сколько можно вывозить алкоголя из Испании. Для спиртных напитков крепостью менее 24% ограничений не существует, – в этом вопросе всецело ориентируйтесь на таможенные правила той страны, куда направляетесь. Например, на территорию России туристу можно ввезти только 5 литров (три из них – беспошлинно). Крепкий алкоголь (24-70%) разрешают вывозить из Испании в количестве 5 литров на совершеннолетнего пассажира. А вот пронести в багаже 70%-ное спиртное вряд ли получится: такие манипуляции строжайше запрещены.

Читайте также  Что привезти из Элисты в подарок?

Испанский крепкий алкоголь

Тот, кто думает, что испанский алкоголь – это только вино, глубоко заблуждается. Существует большое количество испанских крепких алкогольных напитков. Их производят путем брожения сырья из фруктов или овощей. На рынке испанского алкоголя можно найти даже водку!

Горящий El aguardiente

Самый крепкий испанский алкогольный напиток называется El aguardiente, что означает «огненная вода» или «горящая вода». El aguardiente готовят на виноградных косточках orujo, также стебельках и кожуре, оставшейся после выжимки в процессе изготовления вина. После сбраживания в открытых чанах сырье помещают в металлические перегонные кубы – алькитары. Процесс перегонки разовый и длится, как правило, не больше шести часов. По составу и технологии изготовления aguardiente de orujo близок к итальянской граппе, грузинской чаче, чилийскому и перуанскому писко. Полученный в результате перегонки испанский крепкий алкогольный напиток бесцветен. При кустарном производстве бывает слегка мутным. А при промышленном – совершенно прозрачным.

Правда, некоторые сорта aguardiente de orujo выдерживают несколько лет в бочках. Тогда этот испанский крепкий алкогольный напиток становится золотистым и даже янтарным. Если же aguardiente de orujo настаивают на травах, меде, пряностях или кофейных зернах, он приобретает различные оттенки желтого, зеленого и коричневого цветов. Испанскую водку производят преимущественно на севере, ее крепость достигает 80%!

История происхождения El aguardiente

История aguardiente de orujo уходит корнями в Средневековье. Родиной этого испанского алкоголя считается комарка Льебана в Кантабрии, а авторами – монахи католического монастыря. К слову, в монастырях Кантабрии aguardiente de orujo производят и сегодня. А монахи соревнуются в качестве изготовления orujo, совершенствуя рецепты его выгонки. Так, ежегодно в ноябре в городке Потес проходит Fiesta del Orujo – своеобразный конкурс производителей, победитель которого определяется путем всеобщей дегустации. Аguardiente de orujo употребляют после еды как дижестив и подают в стопках. Но чаще этот крепкий испанский алкогольный напиток используют в оригинальном галисийском коктейле Queimada вместе с сахаром, лимонной цедрой, портвейном или ликером. После того как все компоненты смешаны, содержимое бокала поджигают. После затухания огня градус напитка падает. Такой коктейль пьют горячим из глиняных чашек или стаканов.

Испанский крепкий алкоголь в различных регионах

В Астурии аналогичный крепкий испанский алкогольный напиток делают из яблочных кожуры и семечек. На юге основой для El aguardiente служат анис и сахарный тростник. Каждый регион королевства славится своим собственным крепким испанским алкоголем. Например, на острове Ибица выпускают настойки на пряных травах. В Наварре на основе терна производят pacharan. На Майорке и Менорке изготавливают сухой джин ginebra с привкусом корицы и аниса. Это наследие британской оккупации сегодня занимает 23-е место в мире спиртных напитков и входит в шестерку самых известных джинов мира. Но самыми популярными крепкими испанскими алкогольными напитками, безусловно, являются испанский ликер и испанский бренди.

Подробности о самых популярных бренди Испании и различных видах испанского ликера читайте в статьях:

Есть в Испании даже свой абсент! Правда он не такой крепкий, как в Чехии и Швейцарии. В нем концентрация туйона – вещества, содержащегося в полыни, благодаря которому напиток известен своим эффектом, достигает 30 миллиграммов на килограмм. Классический зеленый абсент Xenta производят в Таррагоне, где на местный манер его еще называют ojen. Для изготовления этого испанского крепкого алкогольного напитка используют горькую полынь, растущую в итальянских Альпах на границе с Францией. Обычно ее собирают в заключительной фазе цветения, причем срывают только верхнюю часть цветка, которую затем смешивают с кориандром и анисом.

Полученное зелье тщательно фильтруют, чтобы напиток стал зеленым, но не утратил свою прозрачность. После добавления спирта этот испанский алкоголь приобретает крепость до 70 градусов. Не менее известный крепкий алкоголь Испании Absenta Tunel, который еще называют «зеленая фея», производят с 1950 года потомки известного винодела с Майорки Антонио Надаля. Интересно, что этот абсент вообще не содержит туйон, а окрашен искусственно – зеленым красителем. Зато его аромат насыщен анисом, корицей, миндалем и пряными травами.

Если вы желаете познакомиться с великим богатством изысканных напитков Испании, Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» рад предложить вам гастрономические туры и путешествия-дегустации по лучшим хозяйствам страны. Мы поможем вам определиться в выборе продукции испанских производителей алкогольных напитков. Для заинтересованных лиц предлагаются консультации по организации/приобретению винодельческого бизнеса в Испании и не только. По всем вопросам обращайтесь по телефонам компании, указанным на сайте.

Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

Что привезти из Испании — цены на подарки и сувениры

Рассказываем, что привезти из Испании: от хамона и сыров до десертов и вин. Цены на популярные сувениры и подарки. Советы туристов, где выгоднее покупать и как сэкономить.

Ищите интересные экскурсии на сайтах Sputnik и Tripster. Индивидуальные и групповые, без толп туристов и на русском языке.

Содержание:

В Испании веер — не только женский аксессуар. Из-за жаркого климата веерами активно пользуются и мужчины. Традиционные испанские веера делают из пластика, бумаги, кружев, дерева и ткани, украшают изображениями цветов и пейзажей. Туристы больше ценят веера, которые изготовлены вручную.

Цена. Веер стоит от 2 евро до 500 евро. Цена зависит от размера, материала и качества работы.

Совет. Не покупайте самые дешевые веера. Это не испанский товар, а китайские подделки.

  • Что посмотреть в Барселоне
  • Что посмотреть на Тенерифе
  • Самостоятельно путешествие по Андалусии

Оливковое масло

Оливковое масло на Иберийском полуострове — сувенир № 1. Если вы не знаете, что привезти из Испании в подарок хозяйке, купите масло первого или второго отжима. Оно обладает легкой горчинкой и годится для салатов, выпечки или жарки.

Любительницы домашней косметики тоже будут рады такому подарку. Оливковое масло — великолепное средство по уходу за кожей лица и тела. В Испании масло продают в стеклянных бутылках 0,5 л и 1 л, пластиковой таре и жестяных банках 3 л и 5 л.

Цена. Качественное масло стоит от 4-5 евро за бутылку.

Совет. По отзывам туристов, самое ценное масло первого отжима Virgen Extrа. Оно содержит менее 0,5% кислоты и сделано из оливок сорта arbequina, которые почти не горчат. Такое масло выпускают в бутылках с зелеными пробками.

Масло фирмы Oleoestepa — одно из лучших в Италии (Фото: facebook.com/Oleoestepa)

Хамон

Процесс изготовления сыровяленого окорока долгий и трудоемкий, но зато получается ни с чем не сравнимый пикантный вкус. Гадаете, что привезти из Испании? Возьмите упаковку хамона. Испанский деликатес легко купить в супермаркете или на рынке. О перевозке не волнуйтесь! Хамон имеет очень долгий срок хранения.

Цена. Хорошее мясо — недешевое удовольствие. Качественный хамон стоит 18-25 евро за 1 кг. Элитные сорта — по 40-50 евро, а самый дорогой хамон иберико — 300 евро. В мясных лавках на знаменитой улице La Rambla в Барселоне цены начинаются от 20 евро. В супермаркетах упаковки стоят от 1-4 евро в зависимости от веса и сорта хамона.

Совет. Обязательно пробуйте хамон перед покупкой. В Испании это нормальная практика.

  • Аэропорты Барселоны
  • Пляжный отдых в Барселоне

Что привозят из Испании все туристы? Особой любовью пользуются деликатные сыры. В стране делают около тысячи их разновидностей. Понять страсть испанцев к этому продукту легко. Достаточно попробовать овечий сыр Manchego, козий сыр из Малаги, мягкий сыр из коровьего молока Tupí или голубую жемчужину Астурии — Cabrales.

Цена. Испанские сыры стоят от 15 евро за 1 кг.

Совет. Для перевозки берите твердые и полутвердые сорта, например, Curado Mezcla, Majorero и Idiazabal de Pastor. Они продаются в головках по 330 г и в вакуумных упаковках.

Сыр Кабралес (Cabrales) изготавливается из сырого коровьего молока или его смеси с козьим и овечьим. Созревает 2-5 месяцев (Фото: wikimedia.ru / PDPhotos)

Шафран

Кулинары из разных стран мира ценят испанский шафран за восхитительный аромат и яркий, насыщенный цвет. Давным-давно знаменитую специю для паэльи в Европу привозили из Индии. Стоила она так дорого, что продавалась по цене золота. Сегодня шафран выращивают в регионе Ла-Манча. Испания — мировой лидер по его экспорту. Королем всех специй торгуют в любом супермаркете страны.

Цена. Дешевого шафрана не бывает! 0,3-1 грамма стоит от 4 до 15 евро. Цена зависит от производителя и качества специи.

Совет. Покупайте специи в сетевых магазинах El Corte, Lidl, Mercadona, Carrefour и Dia. Здесь большой ассортимент и самые низкие цены.

  • Аренда авто в Испании
  • Что посмотреть в Испании
  • Отзывы туристов об Испании

Испанские десерты

Что можно привезти из Испании любителям сладкого? Испанцы — известные сладкоежки. Вкусные сладости делают в разных частях страны. На Майорке популярна булочка с засахаренными нитями тыквы энсаймада. В Андалусии любят сладкое печенье, которое делают с использованием свиного жира. Жители Барселоны без ума от рождественского лакомства из нуги и орехов туррон, а каталонцы — от близкого родственника французского крем-брюле крема каталана.

Читайте также  Что привезти из Латвии из продуктов?

За исключением сладкой выпечки, испанские сладости хранятся долго. Они без проблем выдержат обратную дорогу домой.

Цена. Плитка туррона стоит 2 евро за 200 г, эксклюзивные сорта — 20 евро за 1 кг. Сладкий десерт польворон — 3 евро за 300 г, 1 кг торта Сантьяго — 17 евро, энсаймада — 2-3 евро.

Совет. Сладкие сувениры можно купить где угодно. Туристы делают покупки во время экскурсий по городам Испании, в супермаркетах и магазине дьюти-фри при вылете домой.

Чурросы — обжаренная выпечка из заварного теста (Фото: unsplash.com / @huibscholten)

Засахаренные фиалки

В качестве необычного сувенира и для подарков близким из Испании можно привезти нежные засахаренные фиалки. Они считаются визитной карточкой страны и своеобразным сладким «флагом» Испании. В состав десерта входит эссенция цветов, сахар, глюкоза и ароматизаторы. В мадридской кондитерской La Violeta засахаренные фиалки выпускают и продают с 1915 года.

Цена. 1 кг лакомства стоит 120-150 евро.

Совет. Магазин по продаже засахаренных фиалок находится в Мадриде, на площади de Canalejas, 6. Он работает с понедельника по субботу с 10:00 до 22:00.

  • Сколько стоит еда в Испании
  • Сколько стоит еда в Барселоне
  • Сколько стоит поездка в Барселону

Испанское вино

Конечно же, из Испании можно и нужно привезти вино! Это родина сидра, хереса и игристого вина кавы. Любой испанский напиток порадует легким вкусом и приятным ароматом. Это будет великолепное вино!

Испанцы ежегодно публикуют справочник потребителя Supervinos, где указывают лучшие доступные марки вина. Из недорогих вин обратите внимание на белые Pluvium, Veliterra Verdejo и Castillo de Liria. Попробуйте розовые вина Gran Castillo Tempranillo Rosé, Enterizo Rosado и Castillo de Madax Rosado. Любители красных вин рекомендуют Dominio de los Duques Madurado, Viña Albali Tinto Reserva и Clot D’Encís Tinto Joven.

Цена. Столовые вина, или Vinos de Mesa, стоят от 1,5 до 5 евро за бутылку. Цены на элитные сорта доходят до 300 евро.

Совет. Покупайте спиртные напитки в специальных винных магазинах и погребках bodega. Здесь самый большой выбор вин, шампанского и хереса. Из Андалусии привезите вкуснейшее Vino de Naranja — апельсиновое вино.

Снять жилье в Барселоне:

Что еще можно привезти из Испании

  • Нож для писем и бумаги «толедо» — 10 евро.
  • Фигурки быков — от 5 евро.
  • Кастаньеты — от 10 евро.
  • Испанские ковры — от 20-25 евро.
  • Плетеная обувь эспадрильи — от 60 евро.
  • Испанский чай — 5 евро.
  • Кожаный бурдюк для вина — 30 евро.
  • Каталонский сосуд для вина поррон — 5-30 евро.
  • Тонкая свиная колбаска фуэт — 5 евро.
  • Пикантная свиная колбаска чоризо — 1-5 евро.
  • Набор для приготовления паэльи — 10-25 евро.
  • Винный напиток «Сангрия» — от 2 евро.

Что привезти из Испании: обзор покупок

Что нельзя вывозить из Испании

К вывозу запрещены любые исторические и культурные ценности. Количество сигарет ограничено — до 800 штук. Если нужно больше, придется предоставить доказательства, что вы везете товар не с коммерческими целями, а для личного пользования.

То же самое касается алкоголя. Из Испании можно вывозить до 10 л крепких спиртных напитков и до 90 л вина.

Крепкие алкогольные напитки Испании

Испания славится своими винами. Это первый крепкий алкогольный напиток, который приходит в голову при упоминании солнечной страны. Но он не единственный. На самом деле алкогольный рынок Испании очень разнообразен. Водка, ликёр, бренди, сидр и даже пиво, — всё это производится в разных провинциях Испании.

Испанское вино

Испанское вино экспортируется по всему миру, а Испания находится в тройке лидеров по производству вин вместе с Францией и Италией. Также она входит в список стран с самым большим числом виноградников.

Самым популярным считается красное вино. Считается, что самое качественное производится в районе Риоха. Выбирайте его и точно не ошибётесь. В Риохе даже проводят фестиваль вина каждый год в конце июля. Производством белого вина занимаются в Каталонии.

Некоторые разновидности вина становятся самостоятельными алкогольными напитками , также на основе вина производят много испанских напитков, среди которых:

  • кава;
  • чаколи;
  • калимочо;
  • херес;
  • малага;
  • сангрия;
  • тинто де верано;
  • вермут и др.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Каву часто называют испанским шампанским, но на самом деле это игристое вино. Производят его в Каталонии. Впервые напиток произвели в 1872 году. Сегодня в производстве используют только 3 сорта винограда, которые выращивают на зарегистрированных плантациях.

Употребляют каву не в чистом виде, а разбавляя водой с добавлением фруктов.

Чаколи

Такое название дали белому сухому вину из Страны Басков. Считается, что новички не сразу могут распробовать его кисловатый вкус.

Калимочо

Это смесь кока-колы и красного вина. Для изготовления используются дешёвые ингредиенты, в том числе дешёвое вино.

Херес

Херес – это крепкое вино, которое делают из 3-х сортов белого винограда. Производят херес только в Андалусии, в окрестностях города Херес-де-ла-Фронтера. Этот напиток известен также под названием «шерри».

Существует несколько разновидностей хереса. Назовём некоторые из них.

  1. Херес Педро Хименес – самый сладкий вид хереса с привкусом изюма.
  2. Херес Фино изготавливают из винограда сорта Паломино Фино. Это сухой херес янтарного цвета со сладковатым вкусом. Напиток подвергается брожению более 3-х лет, его крепость не ниже 18%.
  3. Херес Олоросо имеет насыщенный вкус и темно-золотой оттенок. Бывает полусухим или сладким.

Херес употребляют сам по себе или добавляют в коктейли.

Малага

Это десертное вино впервые было произведено в городе Малага, благодаря чему получило своё название. Напиток придумали ещё в 8 веке. Для него характерна небольшая горечь и карамельные вкусовые оттенки.

Сангрия

Сангрия – один из популярных напитков Испании. Представляет собой алкогольный коктейль из нескольких видов красных вин с добавлением пряностей и цедры лимона либо других фруктов. История появления гласит, что изначально были смешены только один сорт вина и фрукты. Напиток был багрового цвета, похож на кровь, из-за чего и получил своё название, которое в переводе с испанского означает «кровоиспускание».

Стоит сангрия относительно недорого. Обычно подают в кувшинах, но можно также купить в магазинах.

Тинто де верано (Tinto de Verano)

Такое название получил освежающий напиток из красного вина. Это «конкурент» сангрии, так как по вкусу они практически одинаковы, но Тинто де верано намного дешевле.

Вермут

Вермут – это полынное вино. Этот напиток практически не связывают с Испанией, только с Италией. По факту же его производство началось в испанском провинциальном городе Реус в 1876 году. То есть спустя всего век после появления современного итальянского вермута. Сегодня Реус – испанская столица вермута. Там даже открыт музей, посвященный этому напитку.

Пьют вермут охлаждённым.

Испанский ликёр

Ликёр производится на севере Испании. В среднем крепость этого напитка составляет 20-30%. В разных провинциях свой рецепт ликёра в зависимости от произрастающих там фруктов.

Самым популярным является ликёр Пачаран (Patxaran). Он делается из тёрна с различными добавками для аромата. Об этом напитке было известно ещё в 14 веке.

Также знаменит Ликёр 43, состоящий из 43 компонентов. Его крепость – 30%.

Испанский бренди

Напиток родом из Андалусии. Классифицируется на 3 вида по сроку выдержки:

  • solera – необходима полугодовая выдержка;
  • solera reserva – для производства нужна выдержка не менее трех лет;
  • solera gran reserva – самый длительный срок выдержки – не менее десяти лет.

Самая популярная марка бренди в Испании – Торрес (Torres).

Испанский сидр

Сидр в больших объёмах производится в регионах Галисия и Астурия. Этот напиток получают в результате брожения яблочного или грушевого сока. Он похож на шампанское. Существуют 2 вида сидра:

  • натуральный сидр без добавок;
  • полусухой с добавлением сахара (называется «эспумоза»).

Испанская водка

Самый крепкий алкоголь в Испании называется Агуардиенте (El aguardiente). Изготавливается он из перебродивших остатков фруктов и овощей (картофеля или свёклы). Его крепость варьируется от 50 до 80%. Название переводится как «огненная вода».

Напиток бесцветный. Изготавливается путём 6-часовой перегонки. Но некоторые разновидности напитка выдерживают несколько лет перед употреблением.

Испанскую водку пьют в тёплом виде. Коктейли с содержанием этого напитка сначала поджигают, а затем сразу пьют горячим.

Испанское пиво

В Испании производят светлые сорта пива. Обычно мало кто проводит связь между пивом и Испанией. А зря, ведь испанское пиво считается одним из самых высококачественных в мире.

Также стоит упомянуть напиток, получивший название Клара или Клара кон лимон. Он представляет собой смесь пива и лимонной фанты, которую часто подают для освежения в жаркую погоду

Как становится понятно из вышесказанного, алкогольное производство в Испании хорошо развито. Причём в различных районах страны. При этом цены на такие напитки ниже, чем в России. Так что бутылка качественного испанского алкоголя может стать хорошим подарком, привезённым из поездки по этой стране. Помните лишь о возможных таможенных пошлинах на ввоз алкоголя на территорию вашей родины.