Какой ром привезти с Кубы?

Ром на Кубе: как выбрать и что нужно знать

Ром – гастрономический символ Кубы. Остров Свободы трепетно оберегает традиции производства напитка. Компании держат рецепты в секрете, стараются ограничить машинное производство, отказываются от металлических кубов в пользу дубовых бочек. Расскажем, какой ром стоит привезти с Кубы или купить в дьюти-фри. Перечислим все виды напитка, научим его выбирать и назовем известные кубинские марки.

Виды рома

Ром делают из мелассы – густого сиропа из сахарного тростника. К сладкой темно-бурой жидкости добавляют дрожжи. Так начинается брожение. После его завершения напиток перегоняют, а затем разливают по бочкам. Далее производители купажируют или очищают ром и понижают его крепость до 34-40° с помощью ионизированной воды.

Эти процессы формируют аромат, вкус и цвет напитка. По последнему признаку он делится на 3 вида:

  1. Светлый. Ром прозрачного или серебристого цвета с выдержкой от 4 месяцев. После перегонки его разливают в металлические чаны или дубовые бочки, поэтому напиток не имеет яркого аромата. Отличается мягким вкусом и является основой классических кубинских коктейлей: «Мохито», «Дайкири», «Пина колада». В чистом виде его пить не принято. Если светлый ром выдерживается в бочках, его фильтруют и очищают от примесей.
  2. Золотой. Выдерживается в бочках из американского белого дуба не менее 3 лет. За этот срок ром приобретает янтарный оттенок, легкий вкус карамели и едва уловимый пряный аромат. Он употребляется в чистом виде со льдом или в составе коктейлей. Самый популярный напиток на основе золотого кубинского рома – «Куба либре».
  3. Темный. Ром вызревает в обугленных дубовых бочках от 4 до 15 лет. За это время он приобретает темно-коричневый или черный цвет. Это тягучий напиток с глубоким карамельным вкусом и легким ароматом дымка и пряностей. Его пьют чистым. Согласно легенде, после рюмки рома пираты съедали ломтик апельсина с корицей. Этот вариант закуски до сих пор распространен на острове. Коктейли с темным ромом на Кубе делать не принято. Исключение – «Эль Президенте».

Туристы из Европы часто покупают на Кубе ароматизированный ром. Он бывает фруктовым, шоколадным, кофейным, ванильным. Такой ром не выдерживают в бочках. Лидер продаж в этой категории – светлый Bacardi Limon. Темный ром не ароматизируют, а золотой принято улучшать только пряностями.

Посмотрите это небольшое видео, если вам интересно узнать подробнее, как и из чего делают ром.

Популярные бренды

Почти все заводы производителей рома на Кубе частично принадлежат государству. Покупать алкоголь выгодно в специализированных магазинах внутри страны. В дьюти-фри выбор меньше. Если вы не знаете, как выбрать кубинский ром, покупайте напитки проверенных производителей. Мы перечислим лидеров.

Bacardi

Компания «Бакарди» была основана на Кубе. Сегодня ее штаб-квартира находится на Бермудах. Ром Bacardi по-прежнему называют кубинским. Это не совсем корректно, так как на Кубе напиток уже не производят. Мы включили бренд в список из уважения к создателю завода.

Основатель корпорации Bacardi Limited Факундо Бакарди внес решающий вклад в развитие ромовой индустрии. В конце XIX века производители напитка переживали худшие времена. Факундо же выдерживал алкоголь в дубовых бочках, фильтровал дистиллят с помощью древесного угля и купажировал ром. В 1862 году он получил признание, превратив «дешевое пойло» в элитный напиток. А еще он основал крупнейший в мире алкогольный завод, находящийся в частном владении.

Сегодня ром «Бакарди» является лидером в своем секторе. Это подтверждает главная награда индустрии – «Три короны». Компания продает более 200 миллионов бутылок рома в год.

Havana Club

Классический кубинский ром и визитная карточка страны. Компания была основана в 1934 году. После революции она перешла в долевую собственность правительства и французской компании Pernod Ricard. Сегодня ром «Гавана Клаб» продается по всему миру – он не экспортируется только в Америку. Зато в США можно купить ром Havana Club от компании Bacardi. Из-за этого производители судятся уже более 20 лет. Самый дешевый продукт бренда – кубинский ром «Ритуал», самый престижный – «Аньехо 15 Аньос». Ценителям рома стоит сходить на Кубе в Музей Havana Club.

Santiago de Cuba

Кубинский ром «Сантьяго-де-Куба» – маленькая загадка. Никто точно не знает, как именно производитель готовит напиток. Известно, что ром выдерживается в дубовых бочках без ободов от 3 до 25 лет. В то время как компания Havana Club активно продвигает бренд всеми доступными способами, Santiago de Cuba просто варит напиток. У производителя нет сайта, он не заботится о рекламе. Однако ром «Сантьяго-де-Куба» входит в тройку самых продаваемых на Кубе. Бренд не экономит на рекламе – он в ней просто не нуждается. В его активе более десятка наград на международных выставках.

Ром Santiago de Cuba делится на 3 вида:

  1. Легкий 38°. Трехлетний ром прозрачного цвета. У него сухой и мягкий вкус, аромат цитруса и меда. С ним делают коктейли.
  2. Выдержанный 38°. Напиток возрастом более 7 лет. Легкий, маслянистый, пряный.
  3. Супервыдержанный 40°. Ром старше 12 лет. Также выпускается элитный напиток 20- и 25-летнего возраста. Цвет от янтарного до черного, вкус с нотками шоколада, чернослива, ванили.

Legendario

Вкус кубинского рома «Легендарио» напоминает десертное вино. Напиток густой, тягучий, сладкий, с ярким ароматом. На Кубе он не популярен. Местные жители презрительно окрестили его «дамским». Туристы из Европы считают иначе и с удовольствием привозят с Кубы ром Legendario.

Компания выпускает ром под следующими марками:

  1. Elixir de Cuba 34°. Семилетний напиток с ароматом меда и пряностей. Он приобретает естественную сладость, потому что производитель настаивает ром на изюме.
  2. Carta Blanca Superior 40°. Сладкий коктейльный напиток 2-летней выдержки.
  3. Anejo Blanco 40°. Светлый четырехлетний ром, который можно пить чистым. Он мягкий на вкус.
  4. Anejo 38°. Золотой ром, который выдерживают в бочках в компании мускатного вина. Слегка приторный, с ярким ароматом винограда.
  5. Dorado 38°. Ром янтарного цвета с шоколадно-ирисовым вкусом. Его пьют в чистом виде.

Caney

Компания Caney варит ром более 150 лет. Ей принадлежит собственная плантация сахарного тростника. «Каней» дорожит традициями. Основные этапы производства напитка поручены людям, а не машинам. Здесь вручную собирают и очищают тростник, разливают патоку по бочкам. Ром выдерживают в пещерах. Компания отказывается строить дополнительные погреба ради увеличения продаж. Удивительно, что ее ром стоит дешевле, чем аналогичная продукция от «Гавана Клаб» или «Сантьяго-де-Куба».

Другие бренды

Обратите внимание на выдержанную продукцию ромоварни Tecnoazucar. Самые известные марки кубинского рома этой компании – Mulata, Santero, Alchemist. Местные жители любят напиток под брендом Vacilon: светлый или золотой. Туристы часто везут с Кубы мягкий и легкий ром марки Varadero: всего 8 видов в различных ценовых категориях, в том числе и элитные 15-летние сорта.

Как пить ром

Во времена пиратов ром пили из бутылок без каких-либо правил. Однако легенды гласят, что солидные разбойники все же закусывали напиток апельсинами. Сегодня существует 4 способа выпить ром по правилам алкогольного этикета.

  1. В чистом виде. Если ром белый, его пьют из рюмок в качестве аперитива с легкой закуской. Золотой или темный ром принято подавать на дижестив в высоких бокалах с толстым дном. Его нужно согреть в руке и потягивать небольшими глотками. Закусывать выдержанный напиток не принято. Классическое дополнение к кубинскому рому – сигара и кофе.
  2. Со льдом. Не слишком популярный, но допустимый этикетом вариант. Этот способ употребления предпочитают ценители мягкого алкоголя. Лед помогает приглушить терпкий горький вкус рома.
  3. С соком или водой. Ром разбавляют безалкогольным напитком в пропорции 1:2. Вода помогает сгладить крепость напитка. Сок же используется для его изменения, придания сладости. Эксперты советуют пить ром с цитрусовым, яблочным, вишневым или другим соком с легкой кислинкой.
  4. В составе коктейлей. Самые популярные коктейли с ромом – «Куба либре», «Мохито», «Дайкири», «Пина колада», «Май Тай». Любимым напитком пиратов был грог. Его варят на основе золотого рома.

Тематические туры

«Ромовые» экскурсии на Кубе заказывает более 50% туристов. Это шанс познакомиться с символом Острова Свободы, погрузиться в его культуру, а заодно осмотреть главные достопримечательности. Мы подобрали 3 надежных варианта экскурсий в Гаване на русском языке.

По Кубе в ритме сальсы

Экскурсия по Колониальной Гаване на целый день. Вам откроется настоящая, нетуристическая Куба. Вы осмотрите главные достопримечательности исторического центра, побываете в музее рома, на фабрике сигар, попробуете лучшие коктейли, пройдете по следам Хемингуэя. А еще насладитесь живой музыкой в традиционных барах и просто хорошо проведете время. Гид расскажет о тонкостях национальной культуры, поможет купить подарки себе и близким по ценам от производителей. Подробнее об экскурсии читайте по этой ссылке.

Живописная «табачная» долина

Насыщенная экскурсия в Долину Виньялес – национальный парк и памятник ЮНЕСКО. По пути вы полюбуетесь местами, которые вдохновляли великих художников, и увидите самые зеленые уголки Кубы. Во время остановок можно сделать яркие фотографии. В долине вы познакомитесь с тонкостями табачного дела. Если захочется экстрима, сможете пролететь над зеленой долиной на зиплайне. А после этого можно восстановить силы блюдами домашней кубинской кухни. Подробнее читайте здесь.

Ром, кофе, табак

Туристы покупают туры на табачные плантации чаще, чем какие-либо еще. На этой экскурсии по королевской табачной фабрике вы побываете за кулисами производства и сможете продегустировать сигары лучших брендов. Позже гид научит вас разбираться в сортах элитного рома. За обедом вы попробуете лучшие блюда национальной кухни и поговорите о местных традициях. Приятный бонус – поездка на нетуристический рынок, где вы сможете купить лучшие кубинские товары по самым низким ценам в Гаване. Более подробная информация по этой ссылке.

Перед поездкой загляните в наш пост о шоппинге на Кубе. Совету по выбору традиционных сувениров и деликатесов, идеи подарков близким, необычные товары – все самое важное в одном месте.

Что привезти с Кубы

Что привезти с Кубы в Россию? В подарок, как сувенир, для личного употребления? Стоит ли привозить с Кубы ром и сигары, в каких количествах можно, цены 2021 — в материале Eurotraveler.ru.

Куба в понимании российского туриста — место экзотическое. Духовно близкое — спасибо серьезной финансовой и моральной поддержке, которую оказывал зажатому американскими санкциями «Острову Свободы» Советский Союз. Но территориально далекое — на каждый сможет лететь на Кубу 13-14 часов, скорчившись в неудобном кресле бизнес-класса. Да и еще и питаемый все это время невнятными порциями пакетированой «еды».

Читайте также  Что привезти из Пекина в подарок?

Впрочем, сложности перелета не отпугивают — магия бирюзового моря и чистейших белопесчаных пляжей с легкостью вытесняет из сознания все неприятные моменты. А действительность порой оказывается шикарней ожиданий. И как минимум небольшой кусочек ее каждый норовит увезти с собой — просто на память.

Весомый стимул привезти с Кубы сувенир — желание похвалиться перед друзьями-товарищами. Вот я какой — в Карибском море ноги мыл, и про вас не забыл: держите по стакану рома и сигаре.

И вполне понятный — затариться вещами, которые сложно или невозможно приобрести в России. Таковых там — чтобы прямо хотелось заполучить и использовать — всего ничего. Ну так «я хотела купить, а не носить»…

Что привозят с Кубы кроме рома

В будущем — верим — фраза станет лейтмотивом какого-нибудь популярного попсового хита, цепляющегося к памяти будто репейник к одежде. Но сегодня она носит полностью прагматический характер, отражая размышления тех, кто еще до прибытия на тропический остров планирует обратную дорогу. Прикидывая, что может положить в свой, обычно крайне ограниченный по весу и объему, багаж.

Мы выскажем собственные соображение на этот счет: с фактами и цифрами, разумеется. А вы сами решите, что вам подходит, а что — нет!

Деньги

В 2021 году на «Острове Свободы» запустили денежную реформу: конвертируемые песо или куки отменили. А всем: местным и приезжим, велели тратить простые «рабоче-крестьянские» кубинские песо.

Курс в обменниках ныне тверд, как линия коммунистической партии: 1 $=24 CUP. Но если вам необходимо изгалиться, можете поискать неприятностей и поменять где-нибудь из-под полы. Говорят, так можно получить больше кубинских денег — тамошний народ страсть как любит американскую валюту.

Штраф (плюс 10% к курсу 1:1) за обмен долларов отменили в 2020 году. И теперь именно с ними, а не евро выгоднее ехать на Кубу.

Ведь там изначально почему-то уравняли в правах американскую и европейскую денежку. И делают вид, что не знают о биржевом курсе, которые сегодня примерно таков: 1.2$ к 1 €.

Несмотря на обозначенные новации, ниже мы будем приводить цены в куках. То есть практически в долларах.

Сувениры

Наверное, это главное, что нужно привезти. Не только с Кубы, вообще. Чтобы хотелось вспоминать, но еще больше — вернуться!

Магнитики лишними не будут. Тем более, что ценят их здесь втрое-вчетверо дешевле, чем в Европе — всего-то кук за штучку. Но ограничивать себя покупками этих поделок, конечно, не следует.

На раз пробуждают воспоминания громадные морские раковины… а уж как в их завитках шумит море — не передать. Хотя по правилам их вывозить с Кубы нельзя. Многие, однако, это делают… по незнанию, наверное.

Прекрасно будет смотреться на стене тарелица ручной работы, украсит горку или книжный шкаф деревянная коробочка. Сама по себе будет бросаться в глаза. Хотя использовать ее можно и под назначению, для хранения колечек с сережками. Когда сообразите как открыть, конечно.

Подобные нехитрые сувениры стоят в районе 3-5, редко 7-10 единиц за экземпляр. Сильно напальцованные, знающие толк в понтах или курении граждане купят и основательную коробку для сигар, хьюмидор. Не пожалев на него 70-100 «куков». Но обычные туристы — разве что деревянного жирафика или машинку для племяшки.

Качество их порой, увы, не соответствуют российским представлениям о детских игрушках. Но если вещь будет просто красоваться за стеклом и избежит детских разбирающих ручонок, почему бы и нет?

Одежда и аксессуары

Футболка с принтом во всю грудь, хоть и может быть отнесена к сувенирной продукции, все же больше одежда. И потому нужно ли их покупать? Сомнительно — 8-20 кук можно потратить с большей пользой. Тем более, что вы ничего не знаете — да и откуда — о местной культуре текстильного производства.

Обувь? Спасибо, по этим лекалам не нужно — кирзовые сапоги во времена СССР и те выглядели поаккуратней. Портмоне, ремень, сумочка из крокодиловой кожи? Ну, если вам хочется щегольнуть чем-то этаким и не жалко от 40-45 денежных единиц за штучку! Прайсы, понятно, магазинные — на рынке вы можете прикупить нечто похожее намного дешевле.

Дамы наверняка захотят приобрести подобную, «шикарную», вещь, важна ведь не практичность, а внешний вид. Плюс возможность проронить к месту «крокодиловая кожа». Да и современные мужчины слышали что-то о пользе имиджа. И не прочь щегольнуть на людях оригинальным аксессуаром.

Украшения

Еще один, интересный большинству женщин, момент. Увы, на Кайо-Коко, да даже в магазинах большого курорта Варадеро развернуться в этом смысле не получится.

Поскольку, судя по многочисленным отзывам, достойны внимания прекрасного пола лишь бусы, серьги и прочие украшения из черного коралла. А также заметно более дешевая деревянная бижутерия ручной работы.

Как первые, так и вторая может иметь настолько заковыристый и необычный вид, что гарантированно обратит внимание на носительницу. То есть вполне справляются со своей задачей.

Ценники, впрочем, заметно отличаются. Коралловые украшения следует непременно покупать в магазинах и обойдутся они недешево. Кстати, требуйте сертификат — он может потребоваться на таможне. А вот деревянные «бирюльки» ценят здесь всего в 3-10 «кук» за единицу.

Ром, сигары, кофе

Высокооборотное (40-45%) спиртное из сахарного тростника — главная экспортная статья Кубы. Во всяком случае в том, что касается предпочтений туристов.

Кубинский ром приличного качества в островных магазинах стоит порядка 7-10 кук за литр. Дорогие экземпляры продаются (и покупаются!) от 30-45 «монет» за бутылку.

Кстати, в магазинчиках при отелях обозначенный алкоголь несколько дороже, чем в традиционных торговых центрах. А в «дьютиках», напротив, прайсы примерно те же. Это вам намек — не тратьте время попусту!

Наиболее популярные марки: Havana Club, Legendario, Santiago de Cuba.

Сигары, которые многие привозят с Кубы в подарок, — не слишком дешевы: от 7-10 кук за штучку. И с виду это не очень выгодная покупка. Конечно, если не сравнивать цены в островных и российских «табакалерах».

Что касается кубинского кофе, то прайс в 4-5 кук за пачку весом 250 граммов заставляет крепко задуматься — есть ли смысл тащить его через океан? Ведь даже расфасованные в Италии кофейные зерна производства Эфиопии и Колумбии, которые можно приобрести в российских магазинах, выйдут дешевле.

Не тот аромат и вкус? Вот сильно сомневаваемся!

Что можно вывозить и сколько — ввозить

Нормы на Кубе и в России немного отличаются, и ориентироваться нужно на родную таможню — ее правила чуть построже. В частности, разрешено ввозить на территорию РФ не более 50 сигар и 5 литров алкоголя на совершеннолетнее лицо.

Причем лишь 3 литра спиртного можно провезти бесплатно, за остальные 2 придется заплатить пошлину

Известны истории о том, как туристы, не тушуясь, ввозили много больше. Но также на слуху и другие — о перетряхивании всего багажа в поисках сверхлимитного табака и алкоголя.

Кубинский ром

Сегодня закинул пост про «напитки мира» — смотреть здесь

Получил правильный упрек об отсутствии в списке Кубинского рома. Исправляю ошибку —

Куба — одна из тех стран, которая сыграла очень важную роль в истории рома. И хотя в последнее время ром становится все более разнообразным и теперь производится во многих уголках мира, да и производство рома на Кубе уже далеко от своих лучших лет, кубинский ром все также остается одним из прекрасных напитков, которые стоит попробовать в своей жизни.

История производства рома на Кубе

В начале освоения островов карибского бассейна Куба не была в составе мест, которые лидировали по производству сахара. Однако несмотря на это в конце 18 века она экспортировала более 200 тысяч литров рома, а в начале 19 века этот показатель уже достиг 500 тысяч литров.

Сохранившиеся документы говорят о том, что в 1861 году на Кубе было 125 ромокурень. Чаще всего они были совсем небольшими и строились прямо возле сахарных плантаций. Лишь на немногих производствах было установлено больше одного перегонного куба.

История рома на Кубе получила новый виток благодаря развитию сахарной промышленности. Куба стала производить треть всего объема тростникового сахара в мире. Это стало стимулом и для изготовителей рома, ведь появилось очень много доступного сырья.

Популярность пришла к кубинскому рому когда его стали производить по новой для карибских островов технологии — на перегонных аппаратах непрерывного цикла. Куба — один из первых островов, где они пришли на смену аламбикам. В итоге изменился и сам характер напитка, он стал более мягким и сладким, а его цвет стал светлее.

Среди первых ромокуров, которые использовали новые перегонные аппараты был и Факундо Бакарди. Даже когда многие другие острова также стали производить ром этим способом, у кубинского рома уже было существенное преимущество благодаря его первенству. Оно было отлично реализовано во времена сухого закона, когда многие американцы приезжали на остров за выпивкой и развлечениями. Именно тогда на Кубе было изобретено множество коктейлей с ромом, которые с незначительными вариациями дошли и до нас.

Но все было прекрасно недолго. Приход к власти Фиделя Кастро в 1959 году стал началом трудного времени для производителей рома на Кубе. Национализация предприятий коснулась и заводов по производству рома. Некоторые известные марки, такие как Bacardi и Matusalem, перенесли свое производство на другие острова, другие компании прекратили свое существование. Эти события до сих пор часто обыгрываются в рекламе бывших кубинских брендов. Но несмотря на все сложности на Кубе и сейчас изготавливается более 40 марок рома.

Кубинский ром: марки и виды местного рома

На Кубе производится промышленный ром, который также называют испанским. Его главное отличие состоит в том, что его изготавливают не из сока сахарного тростника, а из мелассы, которая остается после производства сахара. Это становится причиной его более сладкого и мягкого вкуса, что делает его очень популярным для использования в коктейлях.

Читайте также  Что привезти из Бреста?

Более дорогой кубинский ром также выдерживается, но он распространен намного меньше. Одним из необычных видов рома, который изготавливается только на Кубе, является ром Guayabita del Pinar. Он уникален тем, что выдерживается вместе с засушенными плодами гуавы, которая придает рому особенный вкус. Но это скорее необычный ром, который каждому будет интересно попробовать, чем тот напиток, который хочется пить постоянно.

Можно назвать следующие наиболее известные марки кубинского рома:

— Santiago de Cuba

Интересно, что ром Havana Club сейчас производится совместно с французским алкогольным гигантом Pernod Ricard и является совместной собственностью компании и правительства Кубы.

Как пить кубинский ром?

То, как пить кубинский ром большего всего зависит от его вида. Он, так же как и любой другой промышленный ром, чаще всего используется в коктейлях. Но это в первую очередь относится к белому или золотому рому. Такой ром практически нейтрален, что позволяет ему отлично выступать в качестве основы многих коктейлей.

Если же говорить о дорогом выдержанном роме, то его следует пить отдельно, не смешивая с другими напитками. При этом наслаждение приносит не только его вкус, но также и аромат, цвет и послевкусие. Все эти характеристики в комплексе способны доставить огромное наслаждение от дегустации кубинского рома.

Каждый ром уникален, но понять как пить кубинский ром подскажут и сами ощущения. Чем более выдержанный ром, тем меньше ему нужно добавок. Если светлый ром отлично сочетается со многими напитками и идет на коктейли, то выдержанный на протяжении многих лет кубинский ром не требует дополнений, разве что настолько же хорошую кубинскую сигару.

Сколько градусов в роме? Крепость рома.

Как правильно пить кубинский ром

Как пить ром из Кубы правильно, зависит от его производства и выдержки. Наиболее авторитетные изготовители кубинского крепкого напитка — Bacardi, Havana Club. Технология на первых этапах неизменна: тростник — сахар — патока. После растворения патоки в кристально чистой воде добавляют дрожжи. Затем происходит перегонка ингредиентов. Следующий шаг — гравитационная фильтрация. Минимум 1,5 года молодой кубинский ром выдерживается в бочках из белого дуба. Раствор снова смешивают со спиртом из сахарного тростника, опять вливают воду. Полученный таким образом серебряный сухой ром обладает мягким, слабовыраженным, сладковатым вкусом и является основой для известных коктейлей Куба Либре, Мохито, Дайкири.

Золотой ром получится со временем, если белый ром продолжать выдерживать в бочках на протяжении 3 — 5 — 7 лет.

Пяти-, семилетние сорта употребляют в чистом виде, охлажденными, неспешно смакуя крепкий вкус с оттенками карамели и специй.

Кубинское производство знаменито возможностью купажирования ромов разной выдержки. Напитки взаимодействуют друг с другом в сосуде несколько недель, затем происходит фильтрация и разлив по бутылкам. Пить купаж хорошо в чистом виде, со льдом и в коктейлях.

Индийский ром

Ром в Индии существовал испокон веков. Индийский ром из тростникового сахара открыл миру Александр Македонский. Его воины были поражены твердым белым песком, который давал мед без пчел. Индийский ромпроизводится по классической технологии, но при дистилляции используют разное оборудование. Выдержка такого рома зачастую составляет не меньше 12 лет.

Индию считают одним из лучших производителей рома в мире, однако он не так распространен и популярен, как другие. Классический здешний ром «Old Monk» имеет пять разновидностей и считается эталоном качества. По законам страны индийский ром продают по умеренной цене, что выгодно для туристов. Такой ром очень популярен у девушек из-за своего мягкого конфетного вкуса. Его можно добавлять в кофе и мешать с колой. Отличительной чертой является отсутствие похмелья.

Индийский ром бывает таких марок: «Rum Bermuda Original Caribbean», «White Elvis», «Dark Elvis». По отзывам туристов некоторые почти ничем не уступают «Old Monk».

Как правильно пить черный ром

Черный (темный) ром — это излюбленный напиток настоящих ценителей и кулинаров. Выдерживается дольше золотого, применяются обугленные бочки. Вкус готового напитка сильный, насыщенный, ароматный. Усиливаются карамельные ноты, вкусовые оттенки патоки. Самый популярный способ употребления: охлажденным в чистом виде. Допустимо добавление льда и лимона. Однако есть категория людей, которым все равно, как правильно пить темный ром — это любители коктейлей и профессиональные повара: первые доверяют приготовление напитка бармену, вторые используют благородный темный алкоголь в кулинарии.

Лучший ром — рейтинг сортов

Ром считается благородным напитком настоящих пиратов и ценителей крепкого алкоголя. За время его существования, в мире появилась масса разновидностей, вкусов, марок и, конечно же, подделок. Выбрать самый хороший несложно, если знать, на что обращать внимание в магазине. Какой ром лучше – подскажет этикетка. И эта статья.

При выборе какого-бы то ни было продукта, любой знающий покупатель в первую очередь обращает внимание на этикетку. Она по закону Российской Федерации должна содержать сведения о составе, производителе, а также другие немаловажные пометки в зависимости от продукта. Если речь идет о роме, то главная надпись (или ее отсутствие) на бутылке – это «Rhum Agricole». Ее наличие говорит о том, что вы держите в руках если не один из лучших сортов, то точно настоящий напиток.

Такую разновидность (Rhum Agricole) называют сельскохозяйственным, он самый ценный и производится в небольших количествах. Если же подобная надпись отсутствует, то мы имеем дело с промышленным алкоголем. Его стоимость, конечно же, гораздо ниже, однако и вкус отличается сильно. Истинный ценитель должен хотя бы один раз в жизни попробовать настоящий.

Чтобы определиться, какой ром самый лучший, важно обратить внимание на страну-производителя. Неправильно будет считать, что лидер по качеству приезжает в нашу страну из Кубы. Лучшие сорта производятся также на Ямайке, в Гваделупе, Доминикане и в карибском государстве Пуэрто-Рико. Кроме этого, славятся напитки из Венесуэлы, Чили, Мексики и Колумбии.

Как правильно подавать ром к столу

  • В качестве аперитива хорошо подойдет светлый ром. Его разливают по стопкам и выпивают перед едой, поскольку он замечательно возбуждает аппетит.
  • Золотой и темный ром является очень хорошим спиртным для дижестива. Ром с приличной выдержкой наливают в высокие стаканы с толстым дном, согревают в ладонях через стекло, любуются цветом и ароматом. Поклонники рома пьют напиток понемногу, мелкими глотками — смакуют вкусовые оттенки качественного алкоголя. Общая дозировка не должна превышать 150 мл, после указанного количества вкус уже слабо различим.
  • Если есть желание пить ром на протяжении всего вечера, лучший способ это сделать — коктейли. Конечно, оригинальный вкус рома будет невозможно различить, зато вы обогатите свои вкусовые впечатления. Презентация каждого коктейля выглядит уникально, поэтому заранее приобретите нужные стаканы/бокалы перед вечеринкой.
  • Популярное сочетание рома с соком выглядит так: к 1 части лимонного свежеотжатого сока добавляют 2 части светлого рома. Можно экспериментировать, изменяя вкус и крепость по вашим предпочтениям. Красивая подача, подсмотренная в кубинских барах: в половину кокосового ореха наливается кокосовое молочко, смешанное с ромом — довольно экзотический способ побаловать вкусовые и зрительный ощущения.

Фотоблог о путешествиях

Если уж вы добрались до Кубы, то непременно стоит заняться дегустацией рома. Приятность заключается в том, что ром вы найдете везде и повсюду в различных вариациях по объему и цене.

Самый распространенный — это, конечно, Havana Club, который у нас в каждом супремаркете…Он самый используемый в барах-ресторанах Кубы. Цена начинается от 1,90 Кук за бутылку 0,25 л. светлого рома. Светлый ром Havana Club стандартно используется для коктейлей и очень распространенного мохито (стоит от 1,5 CUC/коктейль). Более интересные варианты начинаются после 8-9 CUC за бутылку темного выдержанного рома Havana Club .

Для справки 1 EURO=1.08 CUC

Хороший, уважаемый кубинцами ром — Santiago de Cuba (у нас его можно найти).

Очень хороший, но редкий даже на Кубе — темный семилетний ром Саney с мягким приятным вкусом, получивший мировые награды. Стоит что-то около 7,60 Кук/0,7 л. Светлый и средний практически можно найти на Кубе часто. В Киеве не видела ни разу

Также советую попробовать очень интересный темный ром Legendario. Темный вариант стоит аж 9,5 CUC /0,7 л. Имеет специфический аромат и вкус как и еще одна вариация — пряный, карамельно-сладкий эликсир Legendario на базе темного рома. Это, по большей части, женский вариант, но многие из моих знакомых мужчин его хвалили.

Эликсир Legendario стоит дешевле (около 6,5 CUC )

Ром Legendario бывает только в бутылках 0,7 л.

Ром Legendario как и ром Саney мне никогда не приходилось встречать за пределами Кубы (например в Дьюти Фри).

Из оригинальных ромов. Ром, который производят в провинции Пинар дель Рио на настойке фрукта гуайявита. Так и называется Guayabita del Pinar. Стоит около 5 CUC (возможно меньше, так как подзабыла цены). Ром средний по выдержке, в бутылке присутствует этот самый фрукт)). Стоит попробовать

Девушкам может понравиться сладкий и кремовый недорогой ликер-ром Aldabo.

На Кубе есть и другие очень распространенные, но особо не отличившиеся марки рома как Cubay (не путать с Caney) и Varadero

Цены на Кубе на ром (впрочем, как и на остальные вещи) везде одинаковые, будь то небольшой магазин или фирменный магазин рома и сигар.

Все марки рома представлены как минимум в трех вариантах: светлый, средний и темный. Дальше начинаются разные вариации выдержанного темного рома.

Цена за темный семилетний ром класса Аньехо — около 7,50 CUC/0,7 л. Кубинцы говорят, что стоимость считается исходя из 1 CUC за 1 год выдержки.

Средний (по цвету, выдержке) — 5,5 CUC/0,7л

Светлый — около 4 CUC/0,7 л.

Кубинская кухня и традиционные кубинские блюда

Основными продуктами в традиционной кубинской кухне являются рис с черной фасолью («moroz y cristianos»), свинина и мясо курицы. В целом кубинские блюда менее острые, чем на соседних островах Карибского моря. Как ни странно, несмотря на островное положение Кубы, в меню местных заведений редко встретишь рыбу или морепродукты.

Среди национальных кубинских блюд следует о (свинина с большим количеством овощей и пряностей), «тасахо» (измельченная свинина), «арроз кон польо» (тушеная курица с рисом), «пикадильо» (рубленая говядина с рисом), отварных лангустов с лимоном, черепашье мясо и мясо крокодила.

Читайте также  Что можно привезти из Таджикистана в подарок?

Фрукты на Кубе подаются практически к любому блюду; из них готовится и огромное количество фруктовых салатов, коктейлей и десертов (например, жареные ананасы; бананы в соусе), а также свежевыжатые соки.

В особую категорию выделяют роскошную коллекцию «Icónica Collection»

Она состоит из 4 эксклюзивных дорогих напитков, являющихся вершиной коллективного мастерства кубинских специалистов купажа – «Maestros del Ron Cubano»:

    Añejo 15 Años
    Редкий ром яркого медного оттенка и гладкой текстуры, выпускаемый ограниченной серией.

Каждый год отбирают только 58 бочек уникального продукта.

Ароматы сухофруктов, чернослива и изюма переплетаются в нем с дубовыми нотами.

Во вкусе гармонично сочетаются тона сладких фруктов, шоколада, кофе, табака и специй.

Длинное послевкусие радует акцентами ванили и какао.

Union Cohiba Atmosphere
Мощный и роскошный, поражает богатством сбалансированных ароматов дуба и дыма, переплетенных с тонкими тонами цитрусовых, кокоса, сухофруктов и кофе.

Вкус напитка мягкий древесный, с акцентами сладкой ванили и шоколада.

Máximo Extra Añejo
Переливающийся янтарем выходит ограниченной партией: ежегодно выпускают только 1000 бутылок.

В аромате напитка преобладают оттенки дуба и дыма, дополненные тонкими тонами свежей груши, кокоса и сухофруктов.

Вкус: сухой, сладковатый, с шелковистым теплым послевкусием из темного шоколада, цукатов, пряностей и ванили.

Tributo
Яркий релиз 2020 года ром обладает глубоким оттенком янтаря, богатым сбалансированным ароматом сухофруктов, изюма, дополненных тонкой дубовой отделкой.

Вкус: мощный, полнотелый, с длинным кофейно-кокосовым шлейфом.

С какими продуктами сочетается

Кубинский ром считается крепким алкоголем для настоящих мужчин, который ничем не закусывают. Однако такой подход понравится не всем. Предлагаю краткий перечень основных закусок, подходящих именно для кубинского спиртного.

Кубинский ром и его особенности

Кубинский ром – это крепкий алкогольный напиток, обладающий терпким и жгучим вкусом, ярко выраженным сложным ароматом и отличающийся солнечным янтарным цветом с золотистыми переливами. Куба является крупнейшим и главнейшим производителем этого спиртного, поскольку именно на просторах этой страны растет сахарный тростник, из которого изготавливается этот божественный напиток.

Виды рома по технологии производства

В отличие от производства большинства других алкогольных напитков не существует единственного метода приготовления кубинского рома. С учетом местных традиций, климатических условий и определенных рецептур готовый продукт обладает различными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

  • Сельскохозяйственный. Для приготовления спиртного по этому методу используется чистый тростниковый сок, при этом сахар отдельно не отделяется. Далее, без добавления дрожжей, естественным путем происходит сбраживание. На самом деле, этот метод очень дорогостоящий, и в последнее время многие производители кубинского рома отказались от него. Кроме того, такой алкоголь можно приготовить исключительно после сборки сахарного тростника с плантации.
  • Промышленный. Это самый эффективный и распространенный способ производства кубинского рома. Его суть заключается в том, что из сахарного тростника полностью удаляется сахар, а полученная отжатая патока подвергается безостановочной перегонке, затем брожению и, наконец, дистилляции. Этим методом пользуется в разных точках планеты, и в результате получают приблизительно 90% готового продукта.
  • Тафья. Следуя данной технологии производства, получают наименее качественное и дешевое спиртное, которое изготавливают в некоторых странах третьего мира. По данной рецептуре ром готовится путем переработки продуктов патоки.

Как правильно подавать и пить кубинский ром

Еще в далекие времена буканьеров основными дегустаторами тростникового спиртного являлись суровые морские пираты. Эти сорвиголовы не задумывались, из каких бокалов нужно пить ром, поскольку предпочитали наслаждаться напитком непосредственно из бутылки.

Также их не волновало то, с чем его можно пить. Однако далекие времена капитана Флинта канули в прошлое, и теперь знатоки и ценители пиратского напитка придерживаются четырех основных правил культуры его употребления.

Давайте рассмотрим их поподробнее.

  • Для подачи жгучего спиртного используются стеклянные бокалы тюльпанообразной формы на высокой ножке. Именно они позволяют полностью прочувствовать сложный букет этого алкоголя и получить удовольствие от его употребления.
  • Емкость для дегустации заполняется исключительно на треть объема. После заполнения бокала крепким горячительным, его следует обхватить ладонями и немного согреть собственным теплом. Это поможет раскрыть все до единого вкусовые и ароматические нотки алкоголя.
  • Порция выпивается в несколько этапов, необходимо делать по одному среднему глотку. Жгучую жидкость нужно задержать на пару секунд в полости рта, чтобы прочувствовать и разгадать настоящий вкус спиртного.

С какими напитками сочетается

Лишь истинные ценители крепкого алкоголя, привыкшие к жгучему и терпкому вкусу элитного спиртного, смогут насладиться кубинским ромом в чистом, неразбавленном виде.

Для остальных любителей кубинского рома предлагаю короткий перечень подходящих безалкогольных напитков.

  • Кубики льда. Самый востребованный и популярный способ, помогающий скрыть терпкий привкус алкоголя и способный слегка смягчить высокий градус спиртного. Дело в том, что в процессе таяния кубиков льда значительно снижается концентрация спирта, и он становится уже не настолько едким и крепким. Лед является постоянным спутником —темных сортов рома—.
  • Натуральный сок. Этот вариант пользуется особой популярностью у европейцев. Профессионалы рекомендуют разбавлять алкоголь фрешами, то есть свежевыжатым соком различных фруктов или ягод. Вы вправе подобрать сок на свое усмотрение и регулировать дозу, ориентируясь на персональный вкус дегустатора.
  • Другие безалкогольные напитки. Чаще всего к ним относятся содовая или кола. Подобное сочетание очень востребовано и популярно в Америке. В данном случае совершенно не важна форма бокала для подачи коктейля. Зачастую используется соотношение 1:1 или 1:2, но все же вы сами можете установить необходимую дозу добавляемого напитка.

С какими продуктами сочетается

Кубинский ром считается крепким алкоголем для настоящих мужчин, который ничем не закусывают. Однако такой подход понравится не всем. Предлагаю краткий перечень основных закусок, подходящих именно для кубинского спиртного.

  • Цитрусовая. Эта закуска подойдет для ленивых или желающих побыстрее продегустировать спиртное.
  • Мясная. Хорошим вариантом станет жирное запеченное или жареное мясо, также неплохо подойдет нарезка из колбасных изделий.
  • Рыбная. Пиратский напиток великолепно сочетается со всеми морепродуктами. Подавать рыбную закуску можно в виде салата или бутерброда.
  • Сыр и зелень. Бутерброд с этими ингредиентами добавит приятных ощущений от выпитого спиртного.
  • Фрукты. Нарезанные на тонкие дольки фрукты будут великолепно оттенять терпкий привкус кубинского спиртного.
  • Шоколад или сладкий десерт. Этот вариант чаще всего предлагают представительницам слабого пола и, конечно же, сладкоежкам.

Разновидности кубинского рома

В первую очередь марки кубинского алкоголя отличаются между собой оттенками. Предлагаю ознакомиться с четырьмя основными категориями.

  • Белый. Его еще называют серебристым, светлым и иногда бесцветным. На этикетках такой сорт обозначается, как light, white, silver, blanc или blanca. Данная категория включает в себя исключительно невыдержанные сорта алкоголя. Они очень легкие, мягкие и прозрачные.
  • Золотой. Подобный сорт на этикетках обозначается такими метками, как oro, paille, golden, amber. Такие сорта обычно выдерживаются приблизительно два года. Для того чтобы алкоголь сохранил свой золотистый оттенок, его разливают по бутылкам, не отфильтровывая.
  • Темный. В эту категорию входят достаточно густые и насыщенные сорта алкоголя. Подобной консистенции достигают путем двойной перегонки, выдерживая горячительное в обугленных бочках не менее трех лет. На этикетках такие сорта обозначаются словами negro, dark, black.
  • Выдержанный. В отличие от перечисленных категорий этот сорт обладает самым высоким качеством. Элитный алкоголь выдерживается в бочках больше 5, но чаще всего не меньше 12 лет. Чаще всего этот благородный напиток пьют в чистом виде или слегка смягчают крепость льдом. На бутылках подобный сорт отмечен метками anejo, rhum vieux, premium aged.

Лучшие марки кубинского рома

Bacardi – легендарная алкогольная марка, символом которой является летучая мышь. Благодаря специальной технологии спиртное обретает характерную лишь для него мягкость и прозрачность.

  • Бакарди обладает красивым янтарным оттенком.
  • В насыщенном аромате гармонично сплетаются оттенки дуба с дымными нотками, которые удачно дополняются едва уловимыми запахами сухофруктов.
  • Эта марка славится мягким, бархатистым привкусом с нотками кленового сиропа, меда и ванили.
  • Крепость составляет около 35 оборотов.

Havana club – это культовый алкогольный напиток на Кубе. Впервые спиртное было выпущено в 1878 году.

  • Havana club поражает своим насыщенным цветом красного дерева с прекрасными янтарными переливами.
  • Незабываемый аромат наполнен нотами ванили, кокоса, сладкого табака и сочных тропических фруктов.
  • Богатый и сложный вкус спиртного раскрывается сбалансированным сочетанием оттенков карамели, ванили, спелого кокоса и сахарного тростника.
  • Крепость составляет сорок оборотов.

Santiago de Cuba можно смело назвать алкогольной классикой Кубы. Легендарная марка алкоголя отличается более продолжительной выдержкой.

  • Напиток обладает потрясающим насыщенным темно-янтарным цветом с золотистыми отливами.
  • Сантьяго де Куба имеет сложный аромат, раскрывающийся нотками шоколада, ириса, ванили и сладкого табака.
  • Вкусовые качества славятся тонким и мягкими оттенками пряных специй с удачными вкраплениями ноток ванили, белого табака и ириса.
  • Крепость составляет сорок оборотов.

Legendario выделяется среди прочих брендов наибольшей мягкостью и легкостью вкуса и непременно понравится настоящим ценителям благородного напитка и представительницам прекрасного пола.

  • Спиртное восхищает насыщенным темно-янтарным оттенком с вкраплениями золотых отливов.
  • Легендарио приятно удивляет сложным ароматическим букетов, который включает в себя нотки карамели, мелассы и молочного шоколада с нюансами пряностей.
  • Славится бесконечно сложным и глубоким вкусом, который наполнен сладкими оттенками карамели, сочных фруктов, изюма и едва уловимыми нотками сладковатого табака.
  • Крепость составляет около 34 оборотов.

История кубинского алкоголя

Эпоха кубинского продукта началась еще в начале XVI века. Сахарный тростник начали выращивать после того, как знаменитый испанский мореплаватель Христофор Колумб завез его с Канарских островов на испанские земли.

Поначалу из него изготавливали исключительно спирт, и лишь спустя более сотни лет сладкий сахарный сироп стали применять для приготовления алкогольных напитков. Таким образом мир узнал о первых видах рома, которые отличались излишней крепостью и терпкостью.

Со временем технология производства спиртного значительно улучшилась, что положительно отразилось на качестве изготавливаемой продукции. В итоге был придуман приятный и освежающий Cuban Rum, который мало чем изменился и практически не отличается от продаваемого сегодня продукта.

Довольно сложно на словах передать все достоинства кубинского спиртного. Однако все же надеюсь, что смогла вас заинтриговать, и вы непременно попробуете это спиртное.