Можно ли привезти ногу хамона из Испании?

Как привезти домой Хамон или что необходимо знать о таможне

Что такое Хамон? Ответ на этот вопрос звучит банально и может поразить многих. Ведь хамон – это вяленая говядина на кости. Если ещё проще — вяленый окорок. Однако назвать так хамон, значит поставить под сомнения его уникальность. А ведь все испанцы считают его настоящим национальным достоянием.

Читайте далее и вы узнаете, как привезти этот деликатес в Россию без проблем!

Благородные «корни».

Настоящий хамон – это не просто специальный метод засолки мяса. Главное, это уникальные породы свиней. Их откармливают специальным способом в определённых районах Испании. Пасутся свиньи в горах, где растёт много пробковых дубов. Жёлуди этого вида богаты олеиновыми кислотами. Вот они и являются основной пищей свиней, которые ведут полудикий образ жизни.

Виды хамона.

Хамон подразделяется на два вида:

Хамон Серрано.

Это окорок от простой домашней свиньи, которая откармливается обычным фуражом. Отличить его можно по копыту белого цвета и белой шкуре, которые обязательно оставляют.

В свою очередь Серрано делится на три сорта:

  • Bodega, который вялят 12 месяцев;
  • Reserva, который вялят 9 месяцев;
  • Curado, который вялят 7 месяцев.

Хамон Иберико.

Этот окорок изготавливают из мяса полудикой чёрной свиньи иберийской пароды, которые пасутся на вольных пастбищах и питаются желудями и фуражом. Несмотря на то, что эти свиньи свободно пасутся в горных районах, все животные подвергаются тщательному отбору.

Отличить его можно по чёрному копыту и чёрной шкуре, маленький кусочек, которой обязательно оставляют.

Иберико бывает двух видов:

  • Recebro – более дешёвый вид. Свиней сначала откармливают фуражом, а перед забоем вывозят на пастбище и откармливают желудями.
  • Bellota – самый ценный сорт Хамона. Свиньи всю жизнь живут на пастбищах и питаются исключительно желудями.

Интересно: Свиней этого сорта заставляют проходить по несколько километров каждый день. Благодаря таким «тренировкам» накопленный ими жир пропитывает мясо.

Как выбрать и где купить?

На каждом качественном настоящем Хамоне есть бирка. На ней указана информация о провинции и пастбище. Также там указан вес окорока до засола, дата начала засолки и начала вяления, и время выдержки.

Несмотря на такую подробную информацию, неискушённому потребителю сделать выбор сложно. Поэтому лучше обратиться к специалисту, который сможет вам всё подробно рассказать и подсказать. Однако помните несколько правил:

  • обязательно должно быть копыто;
  • упаковка не может быть вакуумной;
  • качественный хамон не продавливается пальцами;
  • после надавливания, на пальцах остаётся жир.

Приобрести хамон в Испании можно как на рынке, так и в магазине. Однако на рынке цены будут значительно выше, так как они рассчитаны именно на туристов. Лучше пойти в большой супермаркет, где есть целые отделы хамона. Там и цены дешевле, и совет получите от профессионала.

Везём домой.

Итак, вы купили качественный хамон в Испании и хотите привезти его домой, чтобы угостить друзей и близких! Как благополучно довезти деликатес до дома, а не «потерять» его на таможне как санкционный товар? Не отчаивайтесь и читайте дальше, тогда вы сможете избежать ненужных проблем на таможне!

Таможенные нормы.

Согласно закону каждый гражданин имеет право привезти из-за границы для личного пользования около 5 кг хамона. В этом случае, не надо ни каких специальных документов. Такая норма предусмотрена на одного человека. Следовательно, если с вами будут лететь дети, даже грудные, вы можете смело на них «записывать» по 5 кг.

Также необходимо, чтобы продукт был в ненарушенной заводской упаковке. В противном случае его изымут на таможне. Это касается и любого другого продукта животного происхождения.

Если есть желание привезти домой более 5 кг хамона, необходимо иметь специальный ветеринарный сертификат. В случае наличия такого документа один человек может провезти до 50 кг. Однако получение таких документов хлопотное дело. Да и при провозе такого количества могут возникнуть подозрения, что продукт ввозится для коммерческих целей. Тогда будет произведено изъятие продукта.

Документы, в которых прописаны все правила провоза товаров через таможню, вы всегда сможете найти в интернете.

Совет: Для того чтобы быстро и дёшево выходить в интернет и быть всегда на связь, находясь за границей, купите перед поездкой туристическую симкарту «ГулЛайн».

Туристическая симкарта «ГудЛайн» даст возможность:

  • Бесплатно звонить в Россию на Skype и Viber;
  • Пользоваться интернетом за границей – от 30 копеек./МБ;
  • Бесплатно принимать входящие звонки в 144 странах.

Подробно о возможностях туристической симкарты можно узнать здесь goodline.ru.

Храним и употребляем правильно.

У испанцев хамон не просто продукт питания и основа меню, а неотъемлемая часть интерьера. Они развешивают его на своих кухнях или укрепляют в специальных подставках – хамонериях.

Так он может храниться около 2-х лет. Когда уже сделан первый срез, то употреблять его можно в течение 4 месяцев. Место среза необходимо прикрыть:

  • срезанной шкуркой:
  • смазать растительным маслом;
  • закрыть хлопчатобумажной салфеткой;
  • накрыть пергаментной бумагой, пропитанной маслом или жиром.

Хамон – самодостаточен сам по себе. Специалисты советуют употреблять его со свежим хлебом и вином. Однако в Испании существует много интересных рецептов с употреблением этого удивительного продукта.

Внимание: С горячими блюдами хамон лучше не употреблять. Он просто истечёт жиром.

Интересного вам путешествия и приятного аппетита!

Форум Винского

Поиск дешевых авиабилетов

Бронирование отелей, вилл, апартаментов

Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников

Аренда автомобиля за границей и в России

Сравнение цен аренды авто у разных прокатчиков. Вы задаете параметры поиска — сайт находит вам автомобиль в заданном месте по самой низкой цене

Цены в рублях и оплата в рублях — для тех у кого только рублевый счет

Цены в Евро и оплата в Евро — для тех у кого счет в Евро и аренда в Европе

Выбор туристической страховки

Реклама на форуме Винского

  • Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумРестораны Испании, национальная кухня, праздники в Испании
  • Изменить размер шрифта
  • Smartfeed
  • Блоги
  • Правила
  • Инструкции
  • FAQ
  • Галерея
  • Регистрация
  • Вход

Все о хамоне: (как привезти хамон из Испании?)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Все о хамоне: (как привезти хамон из Испании?)

anatol’ » 04 июл 2016, 19:52

Re: Все о хамоне: (как привезти хамон из Испании?)

oliffka2004 » 29 сен 2016, 18:59

Ребята, только что вернулись с Испании в СПб.
Очень тряслись что на таможне жахнут Везли ноги..да не одну, а три..естессно в кг -не укладовались. Все верно, подтверждаю, что в Испании очень лояльно все к ногам и в ручной клади и в багаже..
А вот дальше у нас была пересадка во Франкфурте, и как мною было заранее запланировано взяла я пересадочку побольше, чтобы посмотреть город и вернуться обратно.. НО ..труханули мы вообщем,и в город решил не выходить с поклажей(1 нога в ручной клади) . вот теперь хочу узнать. может кто знает? как во Франкфурте с ногой в ручной клади отнеслись бы, если бы мы проходили контроль, чтобы дальше лететь.
2 ноги в багаже уже были зарегистрированы до Питера.

Читайте также  Барахолка Нячанга что привезти из России?

p/s/ В Питере по прилету моего мальчика все-таки попросили в зону досмотра пройти. Я решила не останавливаться чтоб хоть одну ногу точно спасти.))) Внутри все опустилось.. Ждала его за углом. Потом пришел.. Сказал, что разрешили провезти. задали 2 вопроса — сколько кг*? и в вакуумной упаковке *? ..мой, конечно, обмануть не смог.. сказал без вак у ума. улыбнулся..
Отпустили и Сказали, чтоб следущий раз знал.

Вот так. Пишу всем для информации, дорогие форумчане! )

Re: Все о хамоне: (как привезти хамон из Испании?)

orator » 19 ноя 2016, 11:49

из одной из тем:
«Хамон, как и многие жирные продукты (включая оливковое и подсолнечное масло, семечки, многие крупы), практически не боится тепла (в разумных пределах — градусов до 25-27), но очень быстро окисляется и прогоркает на свету.»

Т.е. хамон в вакуумной упаковке спокойно пролежит 2 дня в чемодане? (при этом завернутый в майки/рубашки, т.к. в Беларусь свинину ввозить нельзя)

Re: Все о хамоне: (как привезти хамон из Испании?)

aleksey2008 » 19 ноя 2016, 11:58

Хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах.

Re: Все о хамоне: (как привезти хамон из Испании?)

1Nigilist » 19 ноя 2016, 12:24

Re: Все о хамоне: (как привезти хамон из Испании?)

anatol’ » 19 ноя 2016, 12:45

Re: Все о хамоне: (как привезти хамон из Испании?)

vlarin » 19 ноя 2016, 15:30

Re: Все о хамоне: (как привезти хамон из Испании?)

1Nigilist » 19 ноя 2016, 15:41

Re: Все о хамоне: (как привезти хамон из Испании?)

anatol’ » 19 ноя 2016, 15:44

Re: Все о хамоне: (как привезти хамон из Испании?)

Приморочка » 26 май 2017, 17:23

упаковала в вакуум — через несколько долгих перелетов хамон весь слипся и был никакой, как будто отсыревший

Re: Все о хамоне: (как привезти хамон из Испании?)

anatol’ » 26 май 2017, 17:33

Re: Все о хамоне: (как привезти хамон из Испании?)

Марфей4395 » 02 июн 2017, 10:44

Re: Все о хамоне: (как привезти хамон из Испании?)

anatol’ » 02 июн 2017, 10:58

Re: Все о хамоне: (как привезти хамон из Испании?)

10Oboro » 02 июн 2017, 14:47

Re: Все о хамоне: (как привезти хамон из Испании?)

anatol’ » 02 июн 2017, 14:58

Re: Все о хамоне: (как привезти хамон из Испании?)

10Oboro » 02 июн 2017, 15:05

Re: Все о хамоне: (как привезти хамон из Испании?)

anatol’ » 02 июн 2017, 15:28

Ну если 70 это литры, то вроде совсем далеко от габаритов многих ак.
Понятно, что все на усмотрение в конкретном случае. Мы вообще в последнее время с каким-то адским перевесом часто из Испании улетаем.
Шучу типа «друзья без хамона помирают»)) И прокатывает.
Но из например райновских 55х40х20 знатная часть копыта будет на улице, и могут сильно «поругать».

Сам в багаже раньше возил в спортивной сумке, причем в нее ногу через основной отсек было не засунуть. Но имелись на торцах два изолированных отдела со своими молниями. Пришлось проделать в одном сквозное отверстие, и заводить ее челноком, сперва через отверстие и открытый «карман», потом обратно в транспортировочное положение))

Минсельхоз определился с правилами ввоза импортного хамона

Что предлагает Минсельхоз

Минсельхоз подготовил поправки в закон «О ветеринарии», которые расширяют полномочия Россельхознадзора по контролю за ввозом импортных продуктов животноводства, в том числе для личного потребления гражданами. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Его обсуждение продлится до 3 июня.

По замыслу авторов поправок, Россельхознадзор, в частности, получит полномочия уничтожать в пунктах пропуска через российскую границу подконтрольные товары (речь идет о продукции животного происхождения), выявленные в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях, которые граждане ввозят для личного пользования из стран, не входящих в ЕАЭС.

При этом россиянам по-прежнему будет разрешено ввозить (в расчете на одно физическое лицо) не из стран ЕАЭС до 5 кг готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке, но только при условии, что эпизоотическая обстановка в стране, где произведен товар и откуда он вывезен, благоприятная.

Согласно размещенным на сайте Россельхознадзора данным Международного эпизоотического бюро, в апреле 2019 года болезни животных были зафиксированы в 17 странах, сопредельных с Россией и являющихся ее торговыми партнерами. Вспышки африканской чумы свиней были зафиксированы в Польше, Латвии, Китае, Монголии, ЮАР и на Украине, катаральной лихорадки овец — в Германии, губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота — в Испании и Польше, ящура — в Южной Корее и ЮАР.

Россельхознадзор, как следует из законопроекта, также будет проводить дезинфекцию въезжающих транспортных средств в автомобильных и смешанных пунктах пропуска, если на территории сопредельных государств возникает угроза заноса и распространения в России заразных болезней животных. К заразным болезням животных относится, в частности, африканская чума свиней.

РБК направил запрос в Минсельхоз. Представитель подведомственного ему Россельхознадзора не предоставил комментарии.

Какие ограничения уже существуют

В Россельхознадзоре не ответили на запрос. Минсельхоз, уточняет его представитель, не планирует введение дополнительных ограничений на провоз гражданами из-за рубежа животноводческой продукции для личного пользования.

Ограничения на ввоз россиянами продуктов из-за рубежа по ветеринарным причинам уже действуют. Порядок ветеринарного контроля при ввозе на территорию ЕАЭС продукции животного происхождения в багаже и ручной клади утвержден решением комиссии Таможенного союза о ветеринарно-санитарных мерах в ЕАЭС от 2010 года. В документе содержатся те же требования, что предлагает Минсельхоз: чтобы на территорию ЕАЭС не попадали возбудители заразных болезней животных, уполномоченные органы государств союза должны не допускать ввоза гражданами для личного пользования (в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях) товаров из третьих стран без разрешения и ветсертификата, за исключением до 5 кг упакованных готовых продуктов из стран, где эпизоотическая обстановка благополучна.

Подобная норма — стандартная практика для ряда стран, где «турист не может ввезти ни одного килограмма» мясной или молочной продукции из соображений биологической безопасности, говорит президент Мясного союза Мушег Мамиконян. Ветеринарный контроль всегда сопровождает паспортный контроль на границе, а предложенные Минсельхозом поправки уточняют технический способ утилизации изъятых продуктов, считает он: «Отобрали, но что с этой продукцией делать? Ее нельзя выбрасывать, потому что смысл этого контроля заключается в том, чтобы эта продукция не попадала в природу и в мусорные контейнеры», — поясняет Мамиконян. По его мнению, прежде чем запрещать гражданам ввозить продукты для личных нужд, нужно решить ряд других вопросов, например более четко прописать в перечне санкционных продуктов те товары, которые Россия до сих пор покупает. «Вяленая продукция не попала под санкции и легально курсирует на рынке. Такие объемы и распространение термически необработанной продукции, на мой взгляд, несут гораздо большие риски, чем то, что могут привезти туристы в заводской упаковке», — указывает Мамиконян. Разработанный министерством законопроект устанавливает механизм эксплуатации Россельхознадзором утилизационных печей и дезбарьеров в пунктах пропуска, подтверждает представитель Минсельхоза.

Читайте также  Что привезти из Канады в подарок?

Что предлагала Национальная мясная ассоциация

Поручение, в рамках которого Минсельхоз подготовил поправки в закон «О ветеринарии», содержалось в протоколе заседания Государственной пограничной комиссии от 23 ноября 2018 года. При этом в апреле этого года Национальная мясная ассоциация, куда входят крупнейшие российские производители мяса, птицы и изделий из них («Мираторг», «Черкизово» и др.), направила письмо курирующему отрасль вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой запретить россиянам ввозить из-за рубежа мясную и молочную продукцию для личного пользования, а также усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе.

Растут риски завоза из-за рубежа через границу вместе с едой возбудителей опасных болезней животных, отмечали авторы обращения. В США мясо, молоко, яйца, птицу и продукты из них в основном запрещено ввозить в багаже; въезжающие Австралию должны декларировать все продукты с растительными и животными ингредиентами или заплатить штраф около $298 тыс., в Японии за ввоз продукции без сертификата безопасности грозит три года тюрьмы или штраф $6800, указывали в ассоциации.

В Минсельхозе и Россельхознадзоре тогда заявляли, что поддерживают эту инициативу отечественных производителей.

Запрет на ввоз в Россию в багаже пассажиров импортной мясной и молочной продукции поддержал президент «Мираторга» Виктор Линник. Он объяснял журналу Forbes, что запрет нужен, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. Противников такого запрета Линник назвал «балаболами». «Хамон нужно есть в Испании, брезаолу — в Италии, пармезан — во Франции. Если мне что-то нужно в России, я иду и покупаю местную продукцию», — сказал глава «Мираторга».

Лайфхак: покупаем хамон в Испании

Решение заказать кулинарную гордость Испании за границей пришло к нам в тот момент, когда мы тщательно разглядели ценник на окорок хамона в одном из местных продуктовых магазинов. За 5 кг вкуснейшего мяса нам предлагали выложить более 30 тысяч рублей. Мы смущенно подавились и решили проверить, есть ли более бюджетный вариант. Как оказалось, есть: если заказать испанский окорок за границей, он обойдется раз в пять дешевле.

Шаг 1. Изучаем правила пересылки продуктов в Россию

Первым делом мы, конечно, задались вопросом: даст ли добро таможня? Вдруг, согласно законодательству, наш хамон станет достоянием сотрудников таможни? Этот вопрос регулируется, во-первых, таможенным законодательством, а во-вторых, законом «О почтовой связи». Если вам лень рыться в законах, то на сайте «Почты России» опубликован полный список предметов, запрещенных к пересылке в РФ.

В него, в частности, входят скоропортящиеся продукты питания. Но наш хамон может храниться долго, причем при комнатной температуре. Так что формально его должны доставить в Россию без проблем. А вот если вы, например, захотите купить бутылочку хереса к хамону, то тут вас постигнет неудача: любой алкоголь пересылать по России запрещено.

Для закрепления знаний мы прошерстили форумы и нашли посты нескольких счастливых обладателей настоящего хамона. Они подтверждают: испанский деликатес в Россию доставляют в целости и сохранности, даже несмотря на то, что на таможне посылку иногда вскрывают.

Шаг 2. Ищем продавца и выбираем хамон

Со спокойной душой отправляемся искать мясо. Первым делом идем на eBay.

Выбор тут большой, равно как и разброс цен. Вот только далеко не все продавцы согласны везти хамон в Россию.

Вот и приглянувшийся нам окорок отправлять в Россию не хотят — только по Европе и США. Пробуем найти этот же товар на испанском интернет-сайте.

Успех. Находим сайт gourmetiberico.ru с хорошим выбором и даже русифицированным интерфейсом. Перевод, правда, сделан автоматически, а потому несколько коряво, но суть понятна. Кстати, этот сайт рекомендовали и на форумах.

Останавливаемся на недорогом хамоне за 94 евро (это за 5–5,5 кг, можно выбрать «ножку» поменьше, тогда и цена снизится). Это хамон типа «иберико», или «пата негра» (pata negra) — «черная нога».

Когда выбираешь тот или иной продукт, можно посмотреть на отзывы покупателей. Про хамон, выбранный нами, пишут только хорошее. Это радует.

Кстати, иберийские свиньи, из которых потом и делают хамон типа «иберико», живут на совершенно особой диете. В сезон опадания желудей каменного дуба — с октября по май — они вольно гуляют и лакомятся желудями. За несколько месяцев такой желудевой диеты животные набирают половину своего веса. Получающийся потом хамон типа «иберико», как правило, наиболее дорогой. Фото: nice-places.com.

Шаг 3. Оформляем заказ

Прежде чем оформлять заказ, решаю удостовериться: доставят ли хамон в Россию? В правилах доставки никаких ограничений по странам не оговорено. Задаю вопрос онлайн-помощнику. Отвечает он быстро, но по-русски не понимает. Дублирую вопрос на английском.

Магазин доставляет свою продукцию в Россию курьерами ЕМS. Как признается сам продавец, иногда на таможне бывают сложности, но максимальный срок доставки составляет 2–3 недели. Стоимость зависит от веса посылки и страны, ее автоматически рассчитает сайт.

Приступаю к оформлению заказа. Выбираю страну доставки и регион (Свердловская область), и онлайн-калькулятор сразу подсчитывает полную стоимость. К моему удивлению, в нее входит не только стоимость доставки, но и налоги.

Итоговая сумма с 94 евро вырастает до 135,45 евро. В переводе на рубли это 5 756,6 рублей. Цена все равно гораздо более привлекательная, чем в магазине в России.

Шаг 4. Оплачиваем

На сайте можно и не регистрироваться, но времени на оформление заказа все равно уйдет столько же. Я регистрируюсь и оплачиваю покупку.

Оплатить заказ предлагают тремя способами — кредитной картой, PayPal или загадочным «передача банк». Судя по всему, имеется в виду оплата счета через банк.

Изначально я рассчитывала на более внушительную сумму, а потому на всякий случай открыла кредитный лимит на карту. Теперь на карте не только мои средства, но и кредитные. Если учесть, что максимальный лимит для держателей классических карт Visa Classic или MasterCard Standard может составить 350 тысяч рублей, то можно разгуляться и купить не один хамон. Впрочем, отдавать деньги все равно придется. Если уложиться в льготный период, то без процентов. Неплохо, с учетом бесплатного обслуживания в первый год.

Приятно, что магазин позаботился о безопасности и защитил процедуру онлайн-покупок с помощью технологии 3-D Secure. При оплате у вас запросят не только номер карты и срок ее действия, но и секретный код.

Шаг 5. Ждем доставки

Теперь с чувством выполненного долга, сохраненного кошелька и нарастающего голода остается ждать. А ждать, напомню, придется 2–3 недели. Магазин сообщит трекинг-номер, так что перемещение посылки можно будет проследить онлайн.

Ну, а пока — ¡buen provecho, или прятного аппетита!

Минсельхоз: провозить через границу можно не более 5 кг хамона

В понедельник Минсельхоз подготовил поправки в закон «О ветеринарии». Они касаются правил провоза для личного потребления животноводческой продукции из стран, неблагополучных по заразным болезням животных.

А конкретнее — речь идет о резонансном деликатесе, испанском вяленом мясе — хамоне.

При этом по замыслу составителей документа, опубликованного на федеральном портале нормативных правовых актов, Россельхознадзор получит новые полномочия — уничтожать запрещенные продукты, обнаруженные в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях, на контрольно-пропускных пунктах через границу.

Кроме того, Россельхознадзор, как следует из законопроекта, будет проводить дезинфекцию въезжающих транспортных средств, если на территории сопредельных государств имеются заразные болезни животных, в частности, африканская чума свиней.

Читайте также  Что можно привезти из Гонконга?

Раньше думай о Родине, а потом о хамоне

В проекте поправок к закону отмечается, что сама утилизация будет проводиться бесплатно. Поводом для введения такой меры могло стать обращение в правительство производителей отечественной мясной продукции «Мираторг», «Черкизово», «Велком», «Ремит» и других с просьбой запретить россиянам ввозить мясную и молочную продукцию для личного пользования из-за рубежа.

30 апреля президент агрохолдинга «Мираторг» Виктор Линник в комментарии журналу Forbes Линник заявил, что «общественности нужно думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане».

«Из ничего истерику закатили, балаболы», — возмутился представитель мясной отрасли.

Напомним, 25 апреля Национальная мясная ассоциация предложила вице-премьеру Алексею Гордееву ввести запрет на ввоз россиянами из-за рубежа мясной и молочной продукции.

Речь не идет о продуктах, которые граждане везут из-за границы для личного потребления.

Минсельхоз не планирует введение дополнительных ограничений на провоз гражданами из-за рубежа животноводческой продукции для личного пользования, заявили в пресс-службе Минсельхоза.

В ручной клади багажа можно будет по-прежнему провозить до 5 кг хамона. Это должна быть готовая продукция в заводской упаковке, пояснял ранее представитель Федеральной таможенной службы (ФТС).

Под запрет могут попасть популярные хамон, пармезан и другая мясо-молочная продукция, которую россияне привозят из Европы сверх этого.

Правительству предлагается усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения. Исключение можно будет сделать только для молочных смесей для детей и детского питания, считают в Ассоциации, в которую кстати наряду с другими производителями входит и «Мираторг».

Россия запретила импорт мясной и молочной и других видов продукции из ЕС, США, Канады, Австралии и других стран в 2014 году в ответ на санкции против российских политиков, бизнесменов и компаний.

В правительстве заверили, что новых ограничений для граждан России никто вводить не собирается. Однако Forbes сообщает, что Минсельхоз все-таки проводит сейчас экспертизу лоббистского предложения Национальной мясной ассоциации.

Вывернут багаж наизнанку

Основатель группы «Дымов» Вадим Дымов также напомнил, что во многих странах зафиксированы вспышки АЧС, поэтому, по мнению мясных лоббистов, данная инициатива несет гуманитарную миссию. Линник при этом также заверят, что никакой личной выгоды от данного запрета производители не пытаются извлечь.

Понятно, почему запрет на ввоз деликатесов лоббируется крупными производителями аналогичной продукции: в мире последнее время наблюдается прямо-таки эпидемия взаимных пошлин во внешней торговле, а теперь у законодателей появилось желание ограничить и личное потребление граждан.

«Российских пищевых производителей можно понять: они не хотят конкурировать с западными, хотят спокойно, без стресса осваивать российский рынок, поставляя такую продукцию, которую в силах производить», — говорит управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский.

Это забота о прибыли, это нормально для бизнеса, но для того и есть регуляторы, чтобы стремление к прибыли не сказывалось на уровне жизни граждан.

«Продовольственное эмбарго, которому уже несколько лет, к слову, не привело к взлету отечественной пищевой промышленности, оно привело только к взлету цен на продовольствие на 20-30% и падению его качества», — говорит эксперт.

Аналогичный эффект будет и от запрета ввоза продуктов в личном багаже — эти продукты все равно будут продаваться на внутреннем рынке, но будут еще дороже, и их российские аналоги будут еще дороже, потому что импортное всегда воспринимается как ориентир, как бенчмарк.

«Ввоз мясной продукции туристами без должной проверки действительно может быть опасен из-за африканской чумы свиней. Этот вирус с 2018 г. быстро распространяется в Европе, в Китае», — говорит Марк Гойхман, руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий.

Нашумевшее предложение о запрете ввоза «хамоно-пармезанной» продукции в Россию физическими лицами в значительной мере быть признано логичным, хотя и вызывает подозрения в намеренном ограничении конкуренции и негатив у людей как очередной запрет, казалось бы, в совершенно частной жизни, добавляет он.

Проникает через желудок и свалки

Проблема занесения вируса в Россию через привезенную мясную продукцию действительно имеет место быть. Но для молочной продукции эта проблема преувеличена – 99% продуктов проходит термическую обработку, в результате которой вирусы гибнут, возражает исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов.

Некоторые виды твердых сыров (грана падано, пармезан) действительно могут производиться из непастеризованного молока, но срок их созревания начинается от девяти месяцев и такая продукция ветеринарных рисков не несет, пояснил эксперт.

Тем не менее пока еще свободные от африканской чумы свиней (АЧС) страны ужесточают наказание за ввоз в багаже мяса и мясной продукции. В Японии за это можно получить до трех лет каторги.

В 2018 году Евросоюз запретил ввоз багажом мяса, мясных продуктов, молока, молочных продуктов для защиты от заражения АЧС.

На Тайване за ввоз продукции, содержащей свинину из Вьетнама, предусмотрен штраф в $6500 за первичное нарушение и в $33 000 — за повторное. Ограничен ввоз продукции из свинины из Гонконга, Макао, Лаоса, Камбоджи и Таиланда, пояснял ранее руководитель Мясной ассоциации Сергей Юшин.

В США нельзя провезти даже бутерброд с колбасой, на границе его отберут и выбросят.

В 2018 году 14 стран сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о регистрации почти 5000 очагов африканской чумы свиней (АЧС). Почти половина из них пришлась на Польшу, свыше 1200 — на Румынию, более 600 — на Латвию.

В 2019-м уже зарегистрировано 2000 очагов. Вирус стремительно распространяется в Китае, крупнейшем в мире производителе и потребителе свинины.

Как поясняют эксперты, для человека вирус АЧС не опасен, при попадании в организм он погибает. Но если привезенная продукция заражена, то вирус может распространяться контактным путем, а также через пищевые отходы — он попадает на свалки, разносится по воздуху, дикими животными.

В России АЧС впервые была зарегистрирована в 2007 году. В 2018-м было 105 вспышек заболевания. Прямой ущерб от африканской чумы свиней за 10 лет составил 5 млрд руб.

Поздно метать бисер

В последние годы АЧС распространяется по Центральной и Восточной Европе вопреки строгим мерам биобезопасности.

Очередная вспышка вируса в Европе началась с Литвы в январе 2014 года, в феврале болезнь обнаружили в Польше, в июне — в Латвии, а в сентябре — в Эстонии. В Румынию, Венгрию и Чехию АЧС пришла в 2017 году. О вспышках болезни сообщали Украина и Молдавия. И Россия тоже.

Шансы на остановку эпидемии были упущены еще в 2007 году, когда власти Грузии, куда болезнь попала из Восточной Африки, три месяца не могли ее диагностировать, пишет The Guardian. За это время АЧС успела перейти границу. Несколько лет она распространялась медленно, и казалось, что болезнь удается удерживать под контролем. Однако за последние годы случаев заражения стало больше.

Лечения или вакцины от этого вируса не существует, фермеры могут только соблюдать меры биобезопасности и добавлять противовирусные препараты в свиной корм. Если где-то обнаруживают АЧС, то забивают все стадо.